
간단하게 샐러드로 먹거나
찌개나 반찬을 만들어 먹는 시금치 입니다.
시금치에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 30kcal
탄수화물
- 당분 5.2g
- 식이섬유 2.2g
단백질 3.1g
지방 0.5g
나트륨 54.00mg
아연 0.50mg
엽산 145.80㎍
인 29.00mg
철분 2.60mg
칼륨 502.00mg
칼슘 40.00mg
베타카로틴 3640.00㎍
비타민A 607.00㎍RE
비타민B1 0.12mg
비타민B2 0.34mg
비타민B6 0.24mg
비타민C 60.00mg
비타민E 3.10mg

[ 시금치 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
시금치의 비타민과 베타카로틴, 플라보노이드는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지해 주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
시금치의 질산염은
혈압을 조절하여
고혈압이나 뇌졸중 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
시금치의 칼륨은
몸 속 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
시금치의 많은 비타민A와 루테인, 제아잔틴은
노화로 인한 시력저하를 막아주고
안구건조증이나 황반변성 등
눈 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
시금치의 엽산과 비타민은
뇌 기능을 활성화하여
기억력이나 집중력 등
뇌의 인지능력을 향상시켜 줍니다.
성장기 어린이의 뇌 발달이나
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
◎ 뼈 건강 ◎
시금치의 비타민K와 칼슘은
뼈를 튼튼하게 만들어
성장기 아이의 뼈 성장은 돕고
어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
시금치의 식이섬유는
포만감을 쉽게 느끼게 도와주어
식단조절에 도움을 줍니다.
시금치의 비타민과 무기질은
다이어트 시 부족해질 수 있는
영양을 보충해 줍니다.

[ 시금치 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
시금치에 상처나 구멍이 있는 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 색 ◎
잎은 짙은 녹색을 띠고
뿌리부분은 약간의 붉은빛이 있는 것이
맛있고 좋은 시금치 입니다.

[ 시금치 보관 방법 ]
◎ 데치기 ◎
시금치를 그대로 보관하면
빠르게 물러져요.
시금치를 손질하고 씻은 뒤
소금물에 데쳐서 보관해 주는 것이 좋아요.
데친 시금치에 남아있는 물기를 너무 세게 짜면
시금치의 식감이 많이 떨어질 수 있어요.
채 위에 놓고 물기를 빼 주는 정도로도
충분해요.
◎ 냉장고 보관 ◎
비닐팩에 밀폐해서
금방 먹을 시금치는 냉장실에,
오래두고 먹을 시금치는 냉동실에 보관해 주세요.
한 번 먹을만큼 비닐팩에 나누어 보관하면 편해요.

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