국이나 찌개에 들어가고, 반찬으로도 만들어 먹는 고사리입니다.
익히지 않은 고사리는
암을 유발하거나 비티민B를 파괴하는 독성이 있어서
반드시 열을 가해 익혀 먹어야 해요.
고사리에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 39kcal
탄수화물
- 당분 5.1g
- 식이섬유 3.7g
단백질 3.9g
지방 0.3g
나트륨 1.00mg
아연 0.44mg
엽산 34.30㎍
인 84.00mg
철분 1.50mg
칼륨 415.00mg
칼슘 14.00mg
비타민B1 0.07mg
비타민B2 0.10mg
비타민B6 0.21mg
비타민C 26.00mg
비타민E 4.00mg
[ 고사리 효능 ]
◎ 심혈관 건강 ◎
고사리의 칼륨은
나트륨과 콜레스테롤을 배출을 도와
혈류를 개선시켜 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 면역력 강화 ◎
고사리의 기능성 다당류는
신체의 보체계를 활성화시켜
면역력을 강화시켜 줍니다.
보체계는 박테리아나 바이러스로부터
신체를 보호해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
고사리의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
시력저하를 예방해주며
안구건조증이나 백내장 등
눈 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
고사리의 칼슘은
뼈를 튼튼하게 만들어 주고
어린이와 청소년의 성장과 골격형성에 도움을 주고
어르신들의 골다공증이나 관절염 예방에 도움이 됩니다.
◎ 변비 해소 ◎
고사리의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.
[ 고사리 고르는 법 ]
◎ 감겨있는 잎 ◎
잎이 펴지지 않고 감겨있는 것이
쓰지 않고 부드러워요.
◎ 생고사리 ◎
마르지 않고 통통하며
줄기는 초록색을 띠고
잎에는 갈색 솜털이 있는 것이
싱싱한 고사리입니다.
◎ 삶은 고사리 ◎
삶은 고사리는 밝은 갈색을 띠고
줄기는 통통하며
잎이 펴지지 않은 것이 좋아요.
[ 고사리 보관 방법 ]
◎ 데치기 ◎
끓는 물에 소금을 넣고
고사리를 데친 뒤
차가운 물에 빠르게 헹구어주세요.
너무 오래 헹구면
고사리의 향이 약해질 수 있어요.
◎ 건조 보관 ◎
데친 고사리를 햇볕에 잘 말리면
오래 보관하면서 드실 수 있어요.
건조된 고사리는 햇빛을 피해
건조한 곳에 보관해 주세요.
◎ 냉동 보관 ◎
데친 고사리를 한 번 먹을 량 만큼 나누어
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.
비닐팩 안에 물을 조금 넣고 얼리면
고사리가 해동될 때
갈라지는 것을 방지할 수 있어요.
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