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영양성분/사시사철

고사리의 영양성분, 고사리의 효능, 고사리 고르는 법, 고사리 보관 방법

by healppy 2020. 7. 16.

 

 

국이나 찌개에 들어가고, 반찬으로도 만들어 먹는 고사리입니다.

 

익히지 않은 고사리는

암을 유발하거나 비티민B를 파괴하는 독성이 있어서

반드시 열을 가해 익혀 먹어야 해요.

 

고사리에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 39kcal

탄수화물
- 당분 5.1g
- 식이섬유 3.7g
단백질 3.9g
지방 0.3g

나트륨 1.00mg
아연 0.44mg
엽산 34.30㎍
인 84.00mg
철분 1.50mg
칼륨 415.00mg
칼슘 14.00mg

비타민B1 0.07mg
비타민B2 0.10mg
비타민B6 0.21mg
비타민C 26.00mg
비타민E 4.00mg

 


 

[ 고사리 효능 ]

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

고사리의 칼륨은
나트륨과 콜레스테롤을 배출을 도와
혈류를 개선시켜 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.

 


◎ 면역력 강화 ◎

 

고사리의 기능성 다당류는
신체의 보체계를 활성화시켜
면역력을 강화시켜 줍니다.

보체계는 박테리아나 바이러스로부터
신체를 보호해 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎

 

고사리의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
시력저하를 예방해주며
안구건조증이나 백내장 등
눈 관련 질환들을 예방해 줍니다.

 


◎ 뼈 건강 ◎

 

고사리의 칼슘은
뼈를 튼튼하게 만들어 주고
어린이와 청소년의 성장과 골격형성에 도움을 주고
어르신들의 골다공증이나 관절염 예방에 도움이 됩니다.

 


◎ 변비 해소 ◎

 

고사리의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.

 


 

[ 고사리 고르는 법 ]

 

◎ 감겨있는 잎 ◎

 

잎이 펴지지 않고 감겨있는 것이
쓰지 않고 부드러워요.

 


◎ 생고사리 ◎

 

마르지 않고 통통하며
줄기는 초록색을 띠고
잎에는 갈색 솜털이 있는 것이
싱싱한 고사리입니다.

 


◎ 삶은 고사리 ◎

 

삶은 고사리는 밝은 갈색을 띠고
줄기는 통통하며
잎이 펴지지 않은 것이 좋아요.

 


 

[ 고사리 보관 방법 ]

 

◎ 데치기 ◎

 

끓는 물에 소금을 넣고
고사리를 데친 뒤
차가운 물에 빠르게 헹구어주세요.

너무 오래 헹구면
고사리의 향이 약해질 수 있어요.

 


◎ 건조 보관 ◎

 

데친 고사리를 햇볕에 잘 말리면
오래 보관하면서 드실 수 있어요.

건조된 고사리는 햇빛을 피해
건조한 곳에 보관해 주세요.

 


◎ 냉동 보관 ◎

 

데친 고사리를 한 번 먹을 량 만큼 나누어
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.

비닐팩 안에 물을 조금 넣고 얼리면
고사리가 해동될 때
갈라지는 것을 방지할 수 있어요.