구워서 밥에 싸서 먹거나 김밤을 만들어 먹기도 하는 김입니다.
김은 돌김, 파래김, 재래김, 김밥김 네 종류가 있어요.
돌김은 돌이나 바위에 붙어 자라서 거친 특성을 가지고 있어요.
파래김은 김에 파래를 섞어 초록빛이 더 많고 파래의 향이 강해요.
재래김은 부드럽고 구우면 청록색으로 변하는 특성이 있어요.
김밥김은 잘 감쌀 수 있게 두껍고 질기게 만들어요.
김에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 19kcal
탄수화물
- 당분 1.7g
- 식이섬유 3.4g
단백질 3.3g
지방 0.4g
나트륨 144.00mg
아연 2.52mg
엽산 146.30㎍
인 474.00mg
철분 4.50mg
칼륨 2208.00mg
칼슘 490.00mg
비타민A 336.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.38mg
비타민B6 0.14mg
비타민C 34.00mg
비타민E 1.00mg
[ 김 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
김에는 베타카로틴과 비타민 등
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막아주는
항산화 작용을 하는 성분들이 들어있습니다.
세포의 노화를 방지하고
피부를 깨끗하게 만들어주며
면역력을 강화시켜주고
항암에도 효과가 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
김의 풍부한 칼륨은
체내의 나트륨을 배출시켜
혈압을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
김의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
야맹증이나 시력저하 등
눈 관련 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
김의 칼슘은
뼈를 튼튼하고 강하게 만들어 줍니다.
성장기 어린이의 골격형성에 도움이 되고
어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.
◎ 갑상선 건강 ◎
김의 요오드는
갑상선 기능에 도움을 주고
갑상선 질환을 예방해 줍니다.
몸에 요오드가 부족하면
갑상선의 기능이 떨어지고
염증이나 질환이 생길 수 있습니다.
◎ 두뇌 건강 ◎
김의 비타민B1과 비타민B2는
뇌세포의 감소를 막고
신경을 활성화 시켜줍니다.
건망증이나 기억력에 도움이 되고
어르신들의 치매에도 효과가 있습니다.
◎ 변비해소 ◎
김의 식이섬유와 알긴산 성분은
장의 연동운동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.
[ 김 고르는 법 ]
◎ 윤기있는 것 ◎
김이 윤기가 있고 잡티가 적으며
약간의 초록빛을 띠는 것이 좋아요.
색이 너무 푸르다면
파래가 너무 많은 것이니
피하는 것이 좋아요.
◎ 촘촘한 것 ◎
김에 구멍이 적거나
촘촘한 것이 좋아요.
돌김은 거친 특성을 가지고 있어서
구멍이 많을 수 있어요.
◎ 겨울 김 ◎
겨울에 나오는 김이
얇고 고소하며
가장 맛있어요.
[ 김 보관 방법 ]
◎ 습도 ◎
잘 마른 김이라도 실온에 보관하면
수분을 흡수해서 쉽게 눅눅해질 수 있어요.
김을 보관할 때에는 습도관리가 중요해요.
◎ 냉동보관 ◎
김을 적당하게 나누어
키친타올로 감싼 뒤
비닐팩에 담아 공기를 차단해서
냉동보관해 주세요.
비닐팩을 신문지로 감싸주면
습도를 한번 더 차단해 줄 수 있어요.
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