장조림이나 도시락 반찬으로 잘 사용되는 메추리알 입니다.
메추리알을 삶을 때
소금 한스푼과 식초를 넣어주면
껍질이 깨지는 것을 막아주고 소독까지 된다고 해요.
삶는 중간중간 잠깐 저어주면
노른자의 위치가 가운데로 오게끔 할 수 있어요.
메추리알에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 170kcal
탄수화물
- 당분 1.6g
- 식이섬유 0.0g
단백질 12.6g
지방 12.1g
나트륨 157.00mg
아연 1.90mg
엽산 66.30㎍
인 234.00mg
철분 4.80mg
칼륨 182.00mg
칼슘 72.00mg
베타카로틴 10.00㎍
비타민A 432.00㎍RE
비타민B1 0.12mg
비타민B2 0.40mg
비타민B6 0.15mg
비타민E 0.74mg
[ 메추리알 효능 ]
◎ 눈 건강 ◎
메추리알의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
눈의 노화를 방지해 줍니다.
시력저하와 백내장, 안구건조증 등
눈 관련 질환을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
메추리알의 레시틴 성분은
좋은 콜레스테롤은 높여주고
좋지 않은 콜레스테롤은 줄여
콜레스테롤의 수치를 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
메추리알의 콜린 성분은
뇌세포를 활성화시켜
인지능력을 향상시켜 줍니다.
기억력이나 집중력을 높여주고
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
◎ 근육 성장 ◎
메추리알에는 메티오닌, 라이신, 크립토판이라는
단백질을 구성하는 필수아미노산성분이 들어있습니다.
운동 후 손상된 근육의 회복을 도와줍니다.
◎ 어린이 성장발육 ◎
메추리알에는 성장에 도움이 되는
단백질과 칼슘, 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
[ 메추리알 고르는 법 ]
◎ 무게감 ◎
메추리알을 들어보았을 때
가볍다고 느껴지지 않고
무게감이 있는 것이 좋아요.
◎ 확인하기 ◎
껍질이 갈라져서 새어 나오는 곳은 없는지,
메추리알 외부에 변색된 곳이 없는지
잘 확인하고 구매하는 것이 좋아요.
[ 메추리알 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
알은 냉동보관을 하면
식감이 많이 떨어져서 맛이 없어질 수 있으니
냉장보관하는 것이 좋아요.
냉장보관을 하면
2주일정도 보관이 가능해요.
◎ 삶은 것 ◎
삶은 메추리알의 껍질을 까서
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
메추리알이 잠길 정도로 물을 넣어
냉장보관해 주세요.
2 ~ 3일정도 보관이 가능해요.
'영양성분 > 사시사철' 카테고리의 다른 글
올리브의 영양성분, 올리브의 효능, 올리브유 고르는 법, 올리브유 보관 방법 (0) | 2020.08.08 |
---|---|
죽순의 영양성분, 죽순의 효능, 죽순 고르는 법, 죽순 보관 방법 (0) | 2020.08.03 |
김의 영양성분, 김의 효능, 김 고르는 법, 김 보관 방법 (0) | 2020.07.24 |
미역의 영양성분, 미역의 효능, 미역 고르는 법, 미역 보관 방법 (0) | 2020.07.17 |
고사리의 영양성분, 고사리의 효능, 고사리 고르는 법, 고사리 보관 방법 (0) | 2020.07.16 |