피자의 토핑으로 사용하거나 기름을 짜서 올리브유로 먹는 올리브 입니다.
생 올리브는 떫기 때문에 절이는 과정이 있어요.
이 과정중에 올리브의 영양분이 소실이 돼요.
올리브 기름을 짜서 먹는 것이 가장 좋아요.
올리브유를 너무 많이 먹으면 부작용이 일어날 수 있으니
보통 숟가락으로 하루에 2스푼 ~ 3스푼 정도만 먹는 것이 좋아요.
올리브에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
올리브 100g의 영양성분입니다.
열량 72kcal
탄수화물
- 당분 16.2g
- 식이섬유 3.3g
단백질 1.2g
지방 1.2g
나트륨 47.00mg
아연 0.10mg
엽산 2.30㎍
인 29.00mg
철분 2.10mg
칼륨 416.00mg
칼슘 18.00mg
베타카로틴 330.00㎍
비타민A 55.00㎍RE
비타민B1 0.0.2mg
비타민B2 0.11mg
비타민B6 0.08mg
비타민C 20.00mg
비타민E 0.80mg
[ 올리브 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
올리브에는 폴리페놀, 올러유러핀, 토코페놀, 비타민 등
많은 항산화 성분이 들어있습니다.
세포의 파괴와 노화를 막아
피부를 깨끗하게 만들어주고
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
올리브의 리놀렌산과 올레산은
콜레스테롤과 혈압을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
성인병예방에 도움을 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
올리브의 비타민A는
눈의 노화를 막아주고
눈의 피로감을 해소시켜 줍니다.
백내장이나 야맹증 등 안구관련 질환과
시력저하를 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
올리브의 칼슘은
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
올리브의 올레산 성분은
칼슘이 빠져나가는 것을 방지합니다.
성장기 어린이의 골격형성과
어르신들의 골다공증 예방 등
뼈 건강에 도움이 됩니다.
◎ 소염 효과 ◎
올리브의 올레오칸탈 성분은
소염작용과 진통효과가 있습니다.
염증과 통증을 개선시켜 줍니다.
[ 올리브유 고르는 법 ]
◎ 산도 확인하기 ◎
공기과의 접촉이 많으면
오일의 맛이 떨어져요.
산도표시가 있으며
0.8% 이하의 오일이 좋아요.
◎ 차갑게 짜낸 것 ◎
올리브오일을 짜낼 때
열이 가해지면 오일을 짜내기 쉽지만
변성이 일어나 맛이 떨어져요.
◎ 어두운 유리병 ◎
오일을 담아둔 병이
햇빛을 차단해 줄 수 있는
어두운 유리병인 것이 좋아요.
플라스틱병에 담아두면
오일에 유해성분이 섞일 수 있어요.
◎ 작은 병 ◎
오일을 뚜껑을 여는 순간부터 산패가 시작돼요.
큰 병을 사서 오래두고 먹는 것 보다는
작은 병을 사는 것이 더 좋아요.
◎ 기간 ◎
올리브는 짜낸 지 1년 반 정도가 지나면
맛이 많이 떨어져요.
먹을 기간을 생각해서
언제 짜낸 것인지 확인해주면 좋아요.
[ 올리브유 보관 방법 ]
◎ 어둡고 서늘한 곳 ◎
햇빛이 들거나 온도가 높으면
올리브유의 산패가 더 빠르게 진행되요.
햇빛을 피해 어둡고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
◎ 공기 차단하기 ◎
올리브유가 공기중에 산소와 만나면
산패가 빠르게 진행돼요.
뚜껑을 잘 닫아주세요.
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