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영양성분/사시사철

미역의 영양성분, 미역의 효능, 미역 고르는 법, 미역 보관 방법

by healppy 2020. 7. 17.

 

국을 끓이거나 반찬으로 만드는 미역입니다.

 

한국에서는 생일에 먹는 음식으로도 알려져 있지요.

미역에는 생일에만 먹기에는 아까운 효능들이 있어요.

 

미역에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 11.3kcal

 

수분 88.8g

탄수화물
- 식이섬유 4.75g
단백질 2.1g
지방 0.2g

아연 0.30mg
엽산 20.50㎍
인 40.00mg
철분 1.00mg
칼슘 153.00mg

베타카로틴 1398.00㎍
비타민A 233.00㎍RE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.16mg
비타민B6 0.03mg
비타민C 18.00mg
비타민E 0.10mg
비타민K 140.00㎍

 


 

[ 미역 효능 ]

 

◎ 산모 건강 ◎

 

미역의 요오드는
신진대사를 촉진하는 티록신의 생성을 도와
몸의 회복속도를 빠르게 만들어 줍니다.

미역의 칼슘과 마그네슘은
골격과 치아를 튼튼하게 만들어 주고
신경을 안정시켜 줍니다.

미역의 철분과 비타민K는
빈혈을 예방해 줍니다.

 


◎ 뼈 건강 ◎

 

미역의 풍부한 칼슘은
뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.

성장기 어린이의 골격형성을 도와주고
어르신들의 골다공증과 관절염을 예방해 줍니다.

 


◎ 빈혈 개선 ◎

 

미역의 철분과 엽산은
적혈구의 생성을 도와줍니다.

미역의 비타민K는
지혈작용을 도와 출혈을 빠르게 멈추어 줍니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

미역의 알긴산은
당의 흡수를 조절하여
급격한 혈당의 변화를 방지해 줍니다.

 


◎ 위 건강 ◎

 

미역의 클로로필과 비타민A는
위의 점막을 보호하고 강화시켜줍니다.

위 관련 질환들을 예방하고 개선시켜 줍니다.

 


◎ 장 건강 ◎

 

미역의 알긴산은
장 속에 있는 발암물질과 중금속을 배출시키고
장내 유익균의 증식을 도와
장을 건강하게 만들어 줍니다.

미역의 풍부한 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 개선시켜 줍니다.

 


 

[ 미역 고르는 법 ]

 

◎ 깨끗한 것 ◎

 

미역의 표면에 
이물질이나 흰 반점이 있는 것은
피하는 것이 좋아요.

 


◎ 색 ◎

 

미역이 누런 색을 띠면
영양소가 파괴되었을 가능성이 높아요.

흑갈색을 띠며
푸른빛이 살짝 있는 미역이 좋아요.

 


◎ 건조된 미역 ◎

 

건조된 미역은
어두운 색을 띠는 것이 좋아요.

 

조각조각 부서지지 않는 것이 좋아요.

 


 

[ 미역 보관 방법 ]

 

◎ 물미역 ◎

 

물미역은 시간이 지날수록

식감과 맛이 많이 떨어지므로

냉동보관하는 것이 좋아요.

 

한번 먹을 만큼 나누어

비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.

 

 

◎ 건미역 ◎

 

건미역은 햇빛을 피해

건조한 곳에 보관해 주세요.

 

키친타올로 감싼 뒤 비닐팩에 담아

보관하는 것도 좋아요.