국을 끓이거나 반찬으로 만드는 미역입니다.
한국에서는 생일에 먹는 음식으로도 알려져 있지요.
미역에는 생일에만 먹기에는 아까운 효능들이 있어요.
미역에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 11.3kcal
수분 88.8g
탄수화물
- 식이섬유 4.75g
단백질 2.1g
지방 0.2g
아연 0.30mg
엽산 20.50㎍
인 40.00mg
철분 1.00mg
칼슘 153.00mg
베타카로틴 1398.00㎍
비타민A 233.00㎍RE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.16mg
비타민B6 0.03mg
비타민C 18.00mg
비타민E 0.10mg
비타민K 140.00㎍
[ 미역 효능 ]
◎ 산모 건강 ◎
미역의 요오드는
신진대사를 촉진하는 티록신의 생성을 도와
몸의 회복속도를 빠르게 만들어 줍니다.
미역의 칼슘과 마그네슘은
골격과 치아를 튼튼하게 만들어 주고
신경을 안정시켜 줍니다.
미역의 철분과 비타민K는
빈혈을 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
미역의 풍부한 칼슘은
뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.
성장기 어린이의 골격형성을 도와주고
어르신들의 골다공증과 관절염을 예방해 줍니다.
◎ 빈혈 개선 ◎
미역의 철분과 엽산은
적혈구의 생성을 도와줍니다.
미역의 비타민K는
지혈작용을 도와 출혈을 빠르게 멈추어 줍니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
미역의 알긴산은
당의 흡수를 조절하여
급격한 혈당의 변화를 방지해 줍니다.
◎ 위 건강 ◎
미역의 클로로필과 비타민A는
위의 점막을 보호하고 강화시켜줍니다.
위 관련 질환들을 예방하고 개선시켜 줍니다.
◎ 장 건강 ◎
미역의 알긴산은
장 속에 있는 발암물질과 중금속을 배출시키고
장내 유익균의 증식을 도와
장을 건강하게 만들어 줍니다.
미역의 풍부한 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 개선시켜 줍니다.
[ 미역 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
미역의 표면에
이물질이나 흰 반점이 있는 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 색 ◎
미역이 누런 색을 띠면
영양소가 파괴되었을 가능성이 높아요.
흑갈색을 띠며
푸른빛이 살짝 있는 미역이 좋아요.
◎ 건조된 미역 ◎
건조된 미역은
어두운 색을 띠는 것이 좋아요.
조각조각 부서지지 않는 것이 좋아요.
[ 미역 보관 방법 ]
◎ 물미역 ◎
물미역은 시간이 지날수록
식감과 맛이 많이 떨어지므로
냉동보관하는 것이 좋아요.
한번 먹을 만큼 나누어
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.
◎ 건미역 ◎
건미역은 햇빛을 피해
건조한 곳에 보관해 주세요.
키친타올로 감싼 뒤 비닐팩에 담아
보관하는 것도 좋아요.
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