벼에서 겉껍질만 벗겨낸 것을 현미라고 해요.
우리가 먹는 쌀은 모든 껍질과 씨눈을 제거한 상태입니다.
쌀에는 씨눈과 속껍질에 영양분이 많이 들어있어요.
현미는 이 두가지를 제거하지 않았으니 일반 쌀보다 건강에 좋아요.
현미에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 360kcal
탄수화물
- 당분 75.0g
- 식이섬유 3.3g
단백질 6.4g
지방 2.7g
나트륨 2.00mg
아연 2.06mg
엽산 20.00㎍
인 267.00mg
철분 3.60mg
칼륨 188.00mg
칼슘 1.00mg
비타민B1 0.34mg
비타민B2 0.07mg
비타민B6 0.62mg
비타민E 1.70mg
[ 현미 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
현미의 리놀렌산과 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지해 줍니다.
◎ 항암 작용 ◎
현미의 이노시톨과 피트산, 베타시스테롤은
암의 생성과 전이를 억제시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
현미의 피토스테롤은
신체의 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
현미의 리놀렌산과 리놀렌은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들은 예방해 줍니다.
◎당뇨 개선 ◎
현미의 식이섬유는
당의 흡수를 억제하여
혈당의 급격한 증가를 방지해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
현미의 식이섬유는
탄수화물의 흡수를 낮추어
포만감을 오래 유지시켜줍니다.
현미의 무기질과 비타민은
다이어트시 부족해질 수 있는
영양분을 보충해 주며
기초대사량을 상승시켜
다이어트에 도움을 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
현미의 식이섬유는
장의 연동운동을 활성화 시켜
변비 해소에 도움이 됩니다.
[ 현미 고르는 법 ]
◎ 현미 확인하기 ◎
현미의 색과 비슷하지만
현미라고 보기 힘든 쌀이 있어요.
오분도미나 이분도미와 같이
적혀있는 것은 현미가 아닙니다.
포장지에 현미라고 적혀있는 것을
고르는 것이 좋아요.
현미는 영분도미,
백미는 십분도미나 십이분도미입니다.
◎ 쌀눈 ◎
현미의 쌀눈 부분의 색이 탁하거나
말라있는 것은 좋지 않은 현미입니다.
◎ 깨끗한 것 ◎
현미가 깨지거나 부서진 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 조금씩 구매하기 ◎
현미는 살아있는 쌀이라서
금방 산패가 진행돼요.
조금씩 구매해서 드시는 것이
더 건강하게 드실 수 있어요.
[ 현미 보관 방법 ]
◎ 실온보관 ◎
현미는 햇빛을 피해서
시원하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
페트병에 담아서
시원한 곳에 보관해 주세요.
◎ 냉장보관 ◎
현미를 페트병에 넣어서
냉장보관해 주셔도 좋아요.
냉동보관을 하게 되면
현미의 식감이 많이 떨어지니
추천을 드리진 않아요.
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