굽거나 양념에 볶아 먹어도 맛있는 새송이버섯입니다.
새송이버섯은 송이버섯보다 느타리버섯에 더 가까워요.
새송이버섯에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 24kcal
탄수화물
- 당분 3.9g
- 식이섬유 3.3g
단백질 3.2g
지방 0.3g
나트륨 3.00mg
아연 0.80mg
인 76.00mg
철분 2.60mg
칼륨 550.00mg
칼슘 2.00mg
비타민B1 0.07mg
비타민B2 0.40mg
비타민B6 0.11mg
비타민C 23.20mg
비타민E 0.12mg
[ 새송이버섯 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
새송이버섯의 풍부한 비타민C는
활성산소로인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
새송이버섯의 칼륨은
혈관 속 나트륨의 배출은 도와
고혈압을 예방해 줍니다.
◎ 빈혈 예방 ◎
새송이버섯의 비타민B와 철분은
적혈구의 생성을 돕고
혈류를 개선시켜 줍니다.
◎ 위 건강 ◎
새송이버섯의 비타민과 무기질, 아미노산 성분은
위액의 분비를 촉진시켜
소화에 도움을 주고
위장막을 보호하여
위장질환들을 예방해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
새송이버섯의 낮은 칼로리와 식이섬유는
포만감을 쉽게 느끼게 해 주어
식단조절에 도움을 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
새송이버섯의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
[ 새송이버섯 고르는 법 ]
◎ 갓의 모양 ◎
두툼한 갓을 가지고 있는
새송이 버섯이 좋아요.
갓 밑의 주름에 상처가 없고
촘촘하게 고른 것이 좋아요.
◎ 깨끗한 대 ◎
대의 색이 하얗게 맑으며
단단한 것이 좋아요.
◎ 표면 상태 ◎
새송이버섯 표면에
하얀가루나 미끈거림이 없고
꺠끗한 것이 좋아요.
[ 새송이버섯 보관 방법 ]
◎ 습기 관리 ◎
새송이버섯이 습기를 먹으면
맛이 없어지고 양념이 잘 배지 않을 수 있어요.
마른 행주로 닦아주는 것이 좋아요.
이물질이 심하다면 젖은 행주로 닦아주세요.
◎ 냉장보관 ◎
밀폐용기 안에 키친타올을 깔고
밀폐해서 보관해 주세요.
키친타올이 습기를 조절해 줍니다.
일주일 정도 보관이 가능해요.
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