생성회를 먹을 때 깻잎을 같이 먹는 것이 좋다고 하지요.
깻잎의 식중독을 막아주는 성분이 있어서 그렇답니다.
깻잎에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 29kcal
탄수화물
- 당분 4.0g
- 식이섬유 7.3g
단백질 3.6g
지방 0.4g
나트륨 10.10mg
아연 0.43mg
엽산 81.30㎍
인 53.40mg
철분 2.90mg
칼륨 278.00mg
칼슘 182.00mg
베타카로틴 8573.00㎍
비타민A 1428.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.25mg
비타민B6 0.20mg
비타민C 50.60mg
비타민E 3.70mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 8573.00㎍ 에서 비타민A를 1428.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 깻잎의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
깻잎의 베타카로틴, 안토시아닌과 비타민은
활성상소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주며
면역력을 증가시켜주고
항암효과가 있습니다.
◎ 눈 건강 ◎
깻잎의 많은 비타민A는
시력저하를 막아주고
백내장이나 황반변성 등
안구질환을 예방해 줍니다.
◎ 기관지 건강 ◎
깻잎의 비타민C는
면역력을 증가시켜
감기를 예방해 줍니다.
깻잎의 루테올린 성분은
재채기나 기침, 콧물 등의
알레르기성 증상 개선에 도움이 됩니다.
◎ 식중독 예방 ◎
깻잎의 페릴키톤과 페릴라 알데하이드 성분은
곰팡이나 세균을 억제하는
항균 작용을 합니다.
회를 먹을 때 깻잎을 같이 먹으면
식중독균을 없애주어
식중독을 예방해 줍니다.
◎ 빈혈 개선 ◎
깻잎의 풍부한 철분은
적혈구 생성을 도와
빈혈을 예방해 줍니다.
[ 깻잎 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
깻잎의 표면에
검은 반점이 있거나
구멍이 있는 것은
좋지 않은 깻잎입니다.
깻잎 가장자리의 윤곽이 선명하고
옅은 초록색 빛이 나는 것이 좋아요.
◎ 솜털 ◎
깻잎 표면의 솜털이
손상되지 않고
선명한 것이 좋아요.
[ 깻잎 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
깻잎을 세척한 뒤에
줄기부분을 조금씩만 잘라내 주세요.
비닐팩 모서리에 깻잎의 줄기가 모이도록
깻잎을 넣어주세요.
깻잎의 줄기만 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
비닐팩의 입구를 막고
줄기가 아래로 가도록 세워서
냉장보관해 주세요.
일주일정도 신선하게 보관이 가능해요.
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