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영양성분/사시사철

현미의 영양성분, 현미의 효능, 현미 고르는 법, 현미 보관 방법

by healppy 2020. 6. 26.

 

벼에서 겉껍질만 벗겨낸 것을 현미라고 해요.

우리가 먹는 쌀은 모든 껍질과 씨눈을 제거한 상태입니다.

 

쌀에는 씨눈과 속껍질에 영양분이 많이 들어있어요.

현미는 이 두가지를 제거하지 않았으니 일반 쌀보다 건강에 좋아요.

 

현미에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 360kcal

탄수화물
- 당분 75.0g
- 식이섬유 3.3g
단백질 6.4g
지방 2.7g

나트륨 2.00mg
아연 2.06mg
엽산 20.00㎍
인 267.00mg
철분 3.60mg
칼륨 188.00mg
칼슘 1.00mg

비타민B1 0.34mg
비타민B2 0.07mg
비타민B6 0.62mg
비타민E 1.70mg

 


 

[ 현미 효능 ]

 

◎ 항산화 작용 ◎

 

현미의 리놀렌산과 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.

피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지해 줍니다.

 


◎ 항암 작용 ◎

 

현미의 이노시톨과 피트산, 베타시스테롤은
암의 생성과 전이를 억제시켜 줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

현미의 피토스테롤은
신체의 혈액순환을 개선시켜 줍니다.

현미의 리놀렌산과 리놀렌은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들은 예방해 줍니다.

 


◎당뇨 개선 ◎

 

현미의 식이섬유는
당의 흡수를 억제하여
혈당의 급격한 증가를 방지해 줍니다.

 


◎ 다이어트 ◎

 

현미의 식이섬유는
탄수화물의 흡수를 낮추어
포만감을 오래 유지시켜줍니다.

현미의 무기질과 비타민은
다이어트시 부족해질 수 있는
영양분을 보충해 주며
기초대사량을 상승시켜
다이어트에 도움을 줍니다.

 


◎ 변비 해소 ◎

 

현미의 식이섬유는
장의 연동운동을 활성화 시켜
변비 해소에 도움이 됩니다.


 

[ 현미 고르는 법 ]

 

◎ 현미 확인하기 ◎

 

현미의 색과 비슷하지만
현미라고 보기 힘든 쌀이 있어요.

오분도미나 이분도미와 같이
적혀있는 것은 현미가 아닙니다.

포장지에 현미라고 적혀있는 것을
고르는 것이 좋아요.

현미는 영분도미,
백미는 십분도미나 십이분도미입니다.

 


◎ 쌀눈 ◎

 

현미의 쌀눈 부분의 색이 탁하거나
말라있는 것은 좋지 않은 현미입니다.

 

 

◎ 깨끗한 것 ◎

 

현미가 깨지거나 부서진 것은

피하는 것이 좋아요.

 

 

◎ 조금씩 구매하기 ◎

 

현미는 살아있는 쌀이라서

금방 산패가 진행돼요.

 

조금씩 구매해서 드시는 것이

더 건강하게 드실 수 있어요.

 


 

[ 현미 보관 방법 ]

 

◎ 실온보관 ◎

 

현미는 햇빛을 피해서
시원하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요.

페트병에 담아서
시원한 곳에 보관해 주세요.

 


◎ 냉장보관 ◎

 

현미를 페트병에 넣어서
냉장보관해 주셔도 좋아요.

냉동보관을 하게 되면
현미의 식감이 많이 떨어지니
추천을 드리진 않아요.