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영양성분/사시사철

죽순의 영양성분, 죽순의 효능, 죽순 고르는 법, 죽순 보관 방법

by healppy 2020. 8. 3.

 

밥을 만들거나 볶아서 반찬을 만들어 먹는

대나무의 새싹인 죽순입니다.

 

죽순의 옥살산 성분은 요로결석을 일으킬 가능성이 있어서

많이 드시는 것은 좋지 않아요.

 

죽순에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 13kcal

탄수화물
- 당분 0.7g
- 식이섬유 4.0g
단백질 3.3g
지방 0.3g

나트륨 8.00mg
아연 1.10mg
엽산 7.10㎍
인 77.00mg
철분 1.10mg
칼륨 518.00mg
칼슘 14.00mg

베타카로틴 17.00㎍
비타민A 3.00㎍RE
비타민B1 0.16mg
비타민B2 0.06mg
비타민B6 0.24mg
비타민C 7.00mg
비타민E 0.60mg

 


 

[ 죽순 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

죽순의 베타카로틴과 플라보노이드는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

여러 질병들을 예방해주고
면역력을 강화시켜주며
암을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

죽순의 칼륨은
체내 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

죽순의 펩타이드 성분은
혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 관련 질환을 예방해 주고
부종증상 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

◎ 빈혈 개선 ◎

 

죽순의 철분과 엽산은 
혈액의 생성을 도와
빈혈증상을 개선시켜 줍니다.

 


◎ 피로 해소 ◎

 

죽순의 비타민B와 타이로신 성분은
신진대사를 활발하게 만들어
피로를 해소시키고 기력을 회복시켜 줍니다.

 


◎ 변비 해소 ◎

 

죽순의 식이섬유는
장의 연동운동을 활성화시켜
변비증상을 개선시켜주고
장을 건강하게 만들어 줍니다.

 


◎ 심리 안정 ◎


죽순의 비타민B1와 타이로신 성분은
마음과 신경을 안정시켜주고
우울증이나 불면증 개선에 도움이 됩니다.

 


 

[ 죽순 고르는 법 ]

 

◎ 껍질 ◎

 

죽순의 껍질이 잘 붙어있고
녹색빛을 띠는 것이 좋아요.

껍질이 벗겨져 있으면 변색되기 쉽고
겁질의 색이 짙은 갈색을 띤다면
수확한 지 오래되었을 수 있어요.

죽순은 수확한 후에도 계속 자라기 떄문에
수확한 지 오래되지 않은 것이 좋아요.

 


◎ 길이 ◎

 

죽순의 길이가 30cm가 넘지않는 
작은 것이 좋아요.

너무 많이 자란 죽순은
질기고 억세기 떄문에 먹기가 힘들어요.

 


 

[ 죽순 보관 방법 ]

 

◎ 삶기 ◎

 

죽순을 보관할 때는 삶은 후에 보관하는 것이 좋아요.

 

쌀뜨물에 소금을 넣고 

30분 ~ 40분 정도 푹 익혀주세요.

 

끓이다 보면 석회질성분의 하얀거품이 올라오는데

국자로 걷어주시면 됩니다.

 

 

◎ 냉장보관 ◎

 

삶은 죽순을 식힌 뒤

비닐팩이나 밀폐용기에 담아 

냉장보관해 주세요.

 

3일정도 신선하게 보관이 가능해요.

 

 

◎ 냉동보관 ◎

 

삶은 죽순을 요리에 맞게 미리 손질해 주세요.

 

비닐팩이나 밀폐용기에 넣고

물을 조금 넣어 냉동보관해 주세요.

 

3개월 정도 신선하게 보관이 가능해요.

 

해동을 하면 죽순이 물러져서

식감이 많이 떨어질 수 있으니

바로 요리에 사용하는게 좋아요.

 

 

◎ 건조 시키기 ◎

 

삶은 죽순을 바람이 잘 통하고

햇볕이 잘 드는 곳에 말려서 냉동보관을 하면

오랫동안 보관이 가능해요.