밥을 만들거나 볶아서 반찬을 만들어 먹는
대나무의 새싹인 죽순입니다.
죽순의 옥살산 성분은 요로결석을 일으킬 가능성이 있어서
많이 드시는 것은 좋지 않아요.
죽순에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 13kcal
탄수화물
- 당분 0.7g
- 식이섬유 4.0g
단백질 3.3g
지방 0.3g
나트륨 8.00mg
아연 1.10mg
엽산 7.10㎍
인 77.00mg
철분 1.10mg
칼륨 518.00mg
칼슘 14.00mg
베타카로틴 17.00㎍
비타민A 3.00㎍RE
비타민B1 0.16mg
비타민B2 0.06mg
비타민B6 0.24mg
비타민C 7.00mg
비타민E 0.60mg
[ 죽순 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
죽순의 베타카로틴과 플라보노이드는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
여러 질병들을 예방해주고
면역력을 강화시켜주며
암을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
죽순의 칼륨은
체내 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
죽순의 펩타이드 성분은
혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 관련 질환을 예방해 주고
부종증상 개선에도 도움이 됩니다.
◎ 빈혈 개선 ◎
죽순의 철분과 엽산은
혈액의 생성을 도와
빈혈증상을 개선시켜 줍니다.
◎ 피로 해소 ◎
죽순의 비타민B와 타이로신 성분은
신진대사를 활발하게 만들어
피로를 해소시키고 기력을 회복시켜 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
죽순의 식이섬유는
장의 연동운동을 활성화시켜
변비증상을 개선시켜주고
장을 건강하게 만들어 줍니다.
◎ 심리 안정 ◎
죽순의 비타민B1와 타이로신 성분은
마음과 신경을 안정시켜주고
우울증이나 불면증 개선에 도움이 됩니다.
[ 죽순 고르는 법 ]
◎ 껍질 ◎
죽순의 껍질이 잘 붙어있고
녹색빛을 띠는 것이 좋아요.
껍질이 벗겨져 있으면 변색되기 쉽고
겁질의 색이 짙은 갈색을 띤다면
수확한 지 오래되었을 수 있어요.
죽순은 수확한 후에도 계속 자라기 떄문에
수확한 지 오래되지 않은 것이 좋아요.
◎ 길이 ◎
죽순의 길이가 30cm가 넘지않는
작은 것이 좋아요.
너무 많이 자란 죽순은
질기고 억세기 떄문에 먹기가 힘들어요.
[ 죽순 보관 방법 ]
◎ 삶기 ◎
죽순을 보관할 때는 삶은 후에 보관하는 것이 좋아요.
쌀뜨물에 소금을 넣고
30분 ~ 40분 정도 푹 익혀주세요.
끓이다 보면 석회질성분의 하얀거품이 올라오는데
국자로 걷어주시면 됩니다.
◎ 냉장보관 ◎
삶은 죽순을 식힌 뒤
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉장보관해 주세요.
3일정도 신선하게 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
삶은 죽순을 요리에 맞게 미리 손질해 주세요.
비닐팩이나 밀폐용기에 넣고
물을 조금 넣어 냉동보관해 주세요.
3개월 정도 신선하게 보관이 가능해요.
해동을 하면 죽순이 물러져서
식감이 많이 떨어질 수 있으니
바로 요리에 사용하는게 좋아요.
◎ 건조 시키기 ◎
삶은 죽순을 바람이 잘 통하고
햇볕이 잘 드는 곳에 말려서 냉동보관을 하면
오랫동안 보관이 가능해요.
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