차를 끓여 마시고 삼계탕에도 넣어 먹는 대추 입니다.
대추에는 당분이 많아서 열량이 높아요.
대추에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 104kcal
탄수화물
- 당분 24.8g
- 식이섬유 3.9g
단백질 3.2g
지방 0.5g
나트륨 2.00mg
아연 0.05mg
엽산 55.00㎍
인 55.00mg
철분 1.00mg
칼륨 374.00mg
칼슘 25.00mg
베타카로틴 10.00㎍
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.14mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 69.00mg
비타민E 0.89mg
[ 대추의 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
대추의 베타카로틴과 플라보노이드는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 유지시켜주고
노화를 방지해 주며
면역력을 증가시키고
암을 예방해 줍니다.
◎ 활력 ◎
대추의 많은 포도당과 과당은
에너지의 촉진을 도와
신체에 활력을 줍니다.
◎ 소염 작용 ◎
대추의 베툴린산은
염증성 질환을 개선하여
피부염이나 구내염 등
염증해소에 도움이 됩니다.
◎ 변비 해소 ◎
대추의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소하는 데 도움을 줍니다.
◎ 심신 안정 ◎
대추의 칼락토스와 슈트로스는
멜라토닌 성분을 만들어
우울증이나 불안감 등을 해소시켜
심신 안정에 도움을 줍니다.
◎ 냉증 개선 ◎
대추는 따뜻한 성질을 가진 식품입니다.
수족냉증이나 체온이 떨어져 있을 때
대추를 먹으면 도움이 됩니다.
[ 대추 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 표면 ◎
대추의 표면에 상처가 없고
윤기가 있는 것이 좋아요.
◎ 황백색의 속 ◎
대추를 갈라볼 수 있다면
대추의 속이 황백색인 대추를
고르시는 것이 좋아요.
◎ 고른 주름 ◎
대추 표면의 주름이
고르게 있는 것이 좋아요.
주름의 균형이 지나치게 맞지 않다면
낙과일 가능성이 높아요.
◎ 꼭지 부분 ◎
대추의 꼭지부분의 색이
붉은 색을 띄고 있는 것이 좋아요.
검은색을 띄고 있다면
상했을 가능성이 높아요.
[ 대추 보관 방법 ]
◎ 세척하기 ◎
씻어서 나온 대추가 아니라면
물에 세척한 뒤
대추 표면의 수분이 마를 때까지
말려주세요.
◎ 밀폐하기 ◎
말린 대추는
주변의 수분을 흡수할 수도 있어요.
비닐팩이나 밀폐용기에 밀폐해서
수분을 차단해 주세요.
◎ 냉장고 보관 ◎
보관할 기간에 따라서
냉장실이나 냉동실에 보관해 주세요.
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