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영양성분/가을

대추의 영양성분, 대추의 효능, 대추 고르는 법, 대추 보관 방법

by healppy 2020. 6. 12.

 

차를 끓여 마시고 삼계탕에도 넣어 먹는 대추 입니다.

대추에는 당분이 많아서 열량이 높아요.

 

대추에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 104kcal

탄수화물
- 당분 24.8g
- 식이섬유 3.9g
단백질 3.2g
지방 0.5g

나트륨 2.00mg
아연 0.05mg
엽산 55.00㎍
인 55.00mg
철분 1.00mg
칼륨 374.00mg
칼슘 25.00mg

베타카로틴 10.00㎍
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.14mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 69.00mg
비타민E 0.89mg

 


 

[ 대추의 효능 ]

 

◎ 항산화 작용 ◎

 

대추의 베타카로틴과 플라보노이드는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.

피부를 깨끗하게 유지시켜주고
노화를 방지해 주며
면역력을 증가시키고
암을 예방해 줍니다.

 

 

◎ 활력 ◎

 

대추의 많은 포도당과 과당은
에너지의 촉진을 도와
신체에 활력을 줍니다.

 


◎ 소염 작용 ◎

 

대추의 베툴린산은
염증성 질환을 개선하여
피부염이나 구내염 등
염증해소에 도움이 됩니다.

 


◎ 변비 해소 ◎

 

대추의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소하는 데 도움을 줍니다.

 

 

◎ 심신 안정 ◎

 

대추의 칼락토스와 슈트로스는
멜라토닌 성분을 만들어
우울증이나 불안감 등을 해소시켜
심신 안정에 도움을 줍니다.

 

 

◎ 냉증 개선 ◎

 

대추는 따뜻한 성질을 가진 식품입니다.

수족냉증이나 체온이 떨어져 있을 때
대추를 먹으면 도움이 됩니다.


 

[ 대추 고르는 법 ]

 

◎ 깨끗한 표면 ◎

 

대추의 표면에 상처가 없고
윤기가 있는 것이 좋아요.

 

 

◎ 황백색의 속 ◎

 

대추를 갈라볼 수 있다면
대추의 속이 황백색인 대추를
고르시는 것이 좋아요.

 

 

◎ 고른 주름 ◎

 

대추 표면의 주름이
고르게 있는 것이 좋아요.

주름의 균형이 지나치게 맞지 않다면
낙과일 가능성이 높아요.

 


◎ 꼭지 부분 ◎

 

대추의 꼭지부분의 색이
붉은 색을 띄고 있는 것이 좋아요.

검은색을 띄고 있다면
상했을 가능성이 높아요.


 

[ 대추 보관 방법 ]

 

 

◎ 세척하기 ◎

 

씻어서 나온 대추가 아니라면
물에 세척한 뒤
대추 표면의 수분이 마를 때까지
말려주세요.

 

 

◎ 밀폐하기 ◎

 

말린 대추는
주변의 수분을 흡수할 수도 있어요.

비닐팩이나 밀폐용기에 밀폐해서
수분을 차단해 주세요.

 

 

◎ 냉장고 보관 ◎

 

보관할 기간에 따라서
냉장실이나 냉동실에 보관해 주세요.