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영양성분/가을

사과의 영양성분, 사과의 효능, 사과 고르는 법, 사과 보관 방법

by healppy 2020. 6. 9.

사과는 아침에 먹는 것이 좋다고 알려져 있지요.

사실 아침이라고 특정하기 보다는 상황에 따라 다를 것 같아요.

 

사과의 펙틴이 장운동을 도와 화장실을 가게끔 만들고

사과의 유기산이 위의 산도를 높여 속을 쓰리게 할 수 있어요.

 

소화기능이 좋은 사람이라면 아무런 지장이 없겠지만

위가 약한 사람이라면 

아침에 먹거나 공복 보다는 다른 음식과 같이 먹는 것이 좋겠어요.

 

사과에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 57kcal

탄수화물
- 당분 15.3g
- 식이섬유 1.5g
단백질 0.3g
지방 0.1g

나트륨 3.00mg
엽산 0.40㎍
인 8.00mg
철분 0.30mg
칼륨 95.00mg
칼슘 3.00mg

베타카로틴 19.00㎍
비타민A 3.00㎍RE
비타민B1 0.01mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.04mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.20mg

 


 

[ 사과의 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

사과의 케르세틴, 비타민 등
여러 항산화 성분들은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

피부를 깨끗하게 만들어주고
노화를 방지하며
암을 예방해 줍니다.

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

사과의 폴레페놀은
혈압과 콜레스테롤 수치를
조절해 줍니다.

사과의 식이섬유는
콜레스테롤의 수치를
낮추어 줍니다.

사과의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

 


◎ 다이어트 ◎

 

사과의 많은 식이섬유는
포감감을 쉽게 느끼게 해 주어
식단조절에 도움이 됩니다.

 


◎ 치매 예방 ◎

 

사과의 케르세틴은
아세틸콜린이라는 신경전달물질을 활성화시켜
치매를 예방해 줍니다.

 


 

[ 사과 고르는 법 ]

 

◎ 굵은 꼭지 ◎

 

사과의 꼭지 줄기가 굵은 것이
영양분을 잘 받은 사과입니다.

 


◎ 아랫부분 ◎

 

사과의 아랫부분까지
붉게 잘 익은 것이 좋아요.

 


◎ 단단한 것 ◎

 

사과가 물렁거리지 않고
단단하며 무게감 있는 것이 좋아요.

 


 

[ 사과 보관 방법 ]

 

◎ 냉장보관 ◎

 

사과를 랩이나 신문지로 감싸
냉장실의 야채칸에 보관해 주세요.

사과를 감싸지 않으면
같이 보관하는 식재료가
금방 상할 수 있어요.

너무 두껍게 감싸면
숨을 못 쉬니
사과가 금방 상해요.

1겹 정도만 감싸서
보관해주시는 것이 좋아요.