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영양성분/가을

참깨의 영양성분, 참깨의 효능, 참깨 고르는 법, 참깨 보관 방법

by healppy 2020. 6. 5.

 

고소한 향이 있어서 여러 음식에 들어가는 참깨입니다.

참기름의 고소함을 따라올 음식이 없긴 하지요.

 

참깨에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 578kcal

탄수화물
- 당분 15.3g
- 식이섬유 3.1g
단백질 19.8g
지방 51.9g

인 540.00mg
철분 9.60mg
칼륨 400.00mg
칼슘 1200.00mg

비타민B1 0.95mg
비타민B2 0.25mg

 


 

[ 참깨의 효능 ]

 

◎ 뇌 건강 ◎


참깨의 불포화지방산인 오메가3와 오메가6는
뇌세포의 활성화를 돕고
집중력과 기억력 등
뇌의 인지능력을 향상시켜 줍니다.

어린이의 두뇌발달과
어르신의 치매예방에 도움이 됩니다.

 


◎ 항산화 작용 ◎


참깨의 리그난과 레시틴, 여러 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화기능을 합니다.

피부를 깨끗하게 유지시켜주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.



◎ 심혈관 건강 ◎


참깨의 불포화지방산과 여러 아미노산은
콜레스테롤의 수치를 조절해 줍니다.

고혈압, 심근경색 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 간 건강 ◎


참깨의 리놀렌산과 레시틴은
간의 독소배출을 도와줍니다.



◎ 변비 해소 ◎

 

참깨의 불포화지방산은
장운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.

 


 

[ 참깨 고르는 법 ]

 

◎ 통통한 것 ◎


참깨의 알이
납작하지 않고 
통통한 것이 좋아요.

 


◎ 고소한 향 ◎

 

참깨의 향이
눅눅한 것은 피하는 것이 좋아요.

 


 

[ 참깨 보관 방법 ]

 

◎ 볶지 않은 참깨 ◎


볶지 않은 참깨는
습기를 없애는 것이 중요해요.

습기를 없앤 뒤에
밀폐용기나 비닐팩에
밀폐해서 냉장고에 보관해 주세요.

습기를 관리하기 힘들다면
미리 볶아서 보관하는 것도 좋아요.

 


◎ 볶은 참깨 ◎


볶은 참깨는
잘 건조시킨 용기에 담은 뒤
실온에 보관하며 조금씩 드셔도 좋아요.

양이 많다면 냉동실에 보관하면서
조금씩 용기에 옮겨 담아 드시는 것도 좋아요.