술안주로 먹는 마른 오징어,
회로도 먹고 찌개에도 들어가는
많은 곳에서 볼 수 있는 오징어 입니다.
오징어에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 87kcal
탄수화물
- 당분 0.1g
- 식이섬유 0.0g
단백질 18.2g
지방 1.0g
나트륨 282.00mg
아연 1.30mg
엽산 12.50㎍
인 240.00mg
철분 0.30mg
칼륨 332.00mg
칼슘 17.00mg
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.05mg
비타민B6 0.07mg
비타민C 2.00mg
비타민E 2.60mg
[ 오징어 효능 ]
◎ 피로 해소 ◎
오징어의 풍부한 타우린은
간의 기능을 회복시켜
피로해소에 도움이 됩니다.
타우린은 오징어의 껍질에
더 많이 들어있고,
마른오징어 표면의 하얀 가루는
타우린 성분입니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
오징어의 타우린은
콜레스테롤 수치를 조절하여
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
오징어의 시토테롤이라는 성분은
콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다.
오징어의 EPA성분은
심장질환을 예방해 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
오징어의 DHA와 EPA는
기억력과 학습능력 등
뇌의 인지능력을 향상시켜 주고
치매예방에도 효과가 있습니다.
[ 오징어 고르는 법 ]
◎ 진한 갈색 ◎
오징어 표면의 색이
진한 갈색을 띄고 있는 것이
신선한 오징어입니다.
◎ 선명한 눈 ◎
오징어 눈의 경계가
흐릿하지 않고
선명한 것이 좋아요.
◎ 빨판 ◎
오징어 빨판에 손상이 없고
잘 달려있는 것이 좋아요.
[ 오징어 보관 방법 ]
◎ 내장 제거하기 ◎
오징어의 내장에는
기생충이 살고 있을 수 있어요.
오징어가 죽고 나면
기생충은 오징어의 살로 이동을 합니다.
바로 안 먹을 오징어라도
내장을 미리 손질하는 것이 안전해요.
◎ 냉동 보관 ◎
오징어는 빠르게 상하므로
냉동보관 하는 것이 좋아요,
내장을 제거한 오징어를
요리에 맞게 미리 손질한 뒤에
적당한 량으로 나누어서
비닐팩에 밀폐해서 보관해주세요.
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