흑미만 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있어요.
백미를 섞어서 드시는 것이 좋아요.
흑미에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 364kcal
탄수화물
- 당분 76.0g
- 식이섬유 3.9g
단백질 8.2g
지방 2.1g
나트륨 2.00mg
아연 1.50mg
엽산 3.60㎍
인 264.00mg
철분 1.90mg
칼륨 117.00mg
칼슘 16.00mg
비타민B1 0.30mg
비타민B2 0.12mg
비타민B6 0.11mg
비타민E 0.40mg
[ 흑미의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
흑미에는 여러 항산화 물질이 들어있어요.
항산화 성분은 활성산소로 인한
세포의 파괴를 막아줍니다.
피부를 좋게 만들어주며
면역력을 증가시켜주고
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
흑미의 플라보노이드는
몸에 좋은 콜레스테롤입니다.
몸에 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮추어
여러 심장병을 보호해 줍니다.
흑미의 안토시아닌은
콜레스테롤의 수치를 조절해 줍니다.
◎ 당뇨병 예방 ◎
일반 쌀이나 가공식품보다 흑미를 섭취하면
당의 흡수를 늦출 수 있습니다.
[ 흑미 고르는 법 ]
◎ 부서지지 않은 것 ◎
흑미의 상태가 부서지지 않고
모양을 잘 갖추고 있는 것이 좋아요.
◎ 윤기 있는 것 ◎
흑미의 표면에
운기가 있는 것이 좋아요.
◎ 통통한 것 ◎
흑미가 마르지 않고
통통한 것이 좋아요.
[ 흑미 보관 방법 ]
◎ 조금씩 구입하기 ◎
쌀은 도정한 뒤 1개월이 지나면
맛이 변하기 시작해요.
조금씩 구입해서 드시는 것이
더 맛있게 드실 수 있어요.
◎ 서늘한 곳 ◎
10~15도 정도의
서늘한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
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