팥죽에 쓰이고 앙금도 만들고 밥에도 들어가는
달달한 맛 때문에 많은 곳에 잘 사용되는 팥입니다.
팥에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 312kcal
탄수화물
- 당분 55.8g
- 식이섬유 16.7g
단백질 21.0g
지방 1.4g
나트륨 2.00mg
아연 4.99mg
인 424.00mg
철분 5.20mg
칼륨 1520.00mg
칼슘 128.00mg
비타민B1 0.40mg
비타민B2 0.14mg
비타민B6 0.37mg
비타민C 422.90mg
비타민E 1.00mg
[ 팥의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
팥에 들어있는 안토시아닌은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
팥의 사포닌은
콜레스테롤 수치를 조절해 주고
혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아
혈류를 좋게 만들어 줍니다.
팥의 칼륨은
몸 속의 나트륨을 배출시켜 줍니다.
◎ 빈혈 예방 ◎
팥의 풍부한 철분은
적혈구 생성에 필효한 성분입니다.
적혈구의 생성을 촉진시켜
빈혈을 개선시켜 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
팥의 풍부한 식이섬유는
장의 운동을 도와
변비를 개선해 줍니다.
[ 팥 고르는 법 ]
◎ 매끈한 것 ◎
팥의 표면에 주름이 없고
밝은 붉은 색을 띄며
매끈한 것이 좋아요.
◎ 선명한 흰 띠 ◎
팥의 가운데에 있는
하얀 띠가 선명한 것이 좋아요.
◎ 각진 것 ◎
팥의 모양이
살짝 각진 것이
잘 자란 팥입니다.
[ 팥 보관 방법 ]
◎ 냉동보관 ◎
팥은 벌레가 생기기 쉽기 때문에
냉동보관 하는 것이 좋아요.
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 보관해주세요.
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