사과는 아침에 먹는 것이 좋다고 알려져 있지요.
사실 아침이라고 특정하기 보다는 상황에 따라 다를 것 같아요.
사과의 펙틴이 장운동을 도와 화장실을 가게끔 만들고
사과의 유기산이 위의 산도를 높여 속을 쓰리게 할 수 있어요.
소화기능이 좋은 사람이라면 아무런 지장이 없겠지만
위가 약한 사람이라면
아침에 먹거나 공복 보다는 다른 음식과 같이 먹는 것이 좋겠어요.
사과에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 57kcal
탄수화물
- 당분 15.3g
- 식이섬유 1.5g
단백질 0.3g
지방 0.1g
나트륨 3.00mg
엽산 0.40㎍
인 8.00mg
철분 0.30mg
칼륨 95.00mg
칼슘 3.00mg
베타카로틴 19.00㎍
비타민A 3.00㎍RE
비타민B1 0.01mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.04mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.20mg
[ 사과의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
사과의 케르세틴, 비타민 등
여러 항산화 성분들은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
노화를 방지하며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
사과의 폴레페놀은
혈압과 콜레스테롤 수치를
조절해 줍니다.
사과의 식이섬유는
콜레스테롤의 수치를
낮추어 줍니다.
사과의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
사과의 많은 식이섬유는
포감감을 쉽게 느끼게 해 주어
식단조절에 도움이 됩니다.
◎ 치매 예방 ◎
사과의 케르세틴은
아세틸콜린이라는 신경전달물질을 활성화시켜
치매를 예방해 줍니다.
[ 사과 고르는 법 ]
◎ 굵은 꼭지 ◎
사과의 꼭지 줄기가 굵은 것이
영양분을 잘 받은 사과입니다.
◎ 아랫부분 ◎
사과의 아랫부분까지
붉게 잘 익은 것이 좋아요.
◎ 단단한 것 ◎
사과가 물렁거리지 않고
단단하며 무게감 있는 것이 좋아요.
[ 사과 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
사과를 랩이나 신문지로 감싸
냉장실의 야채칸에 보관해 주세요.
사과를 감싸지 않으면
같이 보관하는 식재료가
금방 상할 수 있어요.
너무 두껍게 감싸면
숨을 못 쉬니
사과가 금방 상해요.
1겹 정도만 감싸서
보관해주시는 것이 좋아요.
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