몸을 다뜻하게 해 주고 감기에도 좋다고 알려진 생강입니다.
차를 끓여먹거나 가루로 만들어 조미료처럼 사용하기도 하지요.
생강에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 61kcal
탄수화물
- 당분 12.3g
- 식이섬유 2.9g
단백질 1.5g
지방 0.2g
나트륨 5.00mg
아연 0.40mg
엽산 7.00㎍
인 28.00mg
철분 0.80mg
칼륨 344.00mg
칼슘 13.00mg
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.16mg
비타민C 5.00mg
비타민E 0.50mg
[ 생강의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
생강의 진저롤과 비타민은
활성산소로 인항 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
면역력을 강화시켜주며
노화를 방지하고
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
생강의 아연과 마그네슘, 진저롤 성분은
콜레스테롤 수치를 조절하여
심혈관 질활을 예방해 줍니다.
◎ 한기 완화 ◎
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은
한기를 잡아주어
몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
◎ 관절 건강 ◎
생강의 진저롤 성분은
관절에 염증을 일으키는 물질을 억제하여
관절염을 개선시켜 줍니다.
◎ 매스꺼움 완화 ◎
생강은 구토와 매스거움을 완화해 줍니다.
입덧 증상에도 효과가 있습니다.
[ 생강 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
생강의 표면에 상처나
곰팡이, 무른 곳이 없고
깨끗한 것이 좋습니다.
생강은 상할 경우
사프롤이라는 독성물질이 생강 전체에 생겨나므로
생강의 일부만 상하더라도
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
◎ 단단한 것 ◎
생강을 눌러보았을 때
단단한 것이 좋은 생강입니다.
◎ 향이 강한 것 ◎
생강의 향이 강한 것이
영양을 잘 받고 자란
좋은 생강입니다.
[ 생강 보관 방법 ]
◎ 씻기 ◎
생강을 깨끗하게 씻어주세요.
생강 사이에 젖은 흙이 남아있다면
생강이 상할 수 있으니 꼼꼼히 씻어주는 것이 좋아요.
상한 생강은 상한부분만이 아닌
생강 전체에 독성이 있기 때문에
통째로 버려야 해요.
◎ 말려서 보관 ◎
씻은 생강을 얇게 썰어서
햇볓에 잘 말려주세요.
말린 생강은
비닐팩에 담아 냉동보관해도 좋고
가루로 만들어 조미료처럼 사용해도 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
말리는 과정이 번거롭다면
물기가 날아갈 정도만 두었다가
비닐팩에 담아 냉동보관해도 좋아요.
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