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영양성분/가을

생강의 영양성분, 생강의 효능, 생강 고르는 법, 생강 보관 방법

by healppy 2020. 6. 19.

 

몸을 다뜻하게 해 주고 감기에도 좋다고 알려진 생강입니다.

차를 끓여먹거나 가루로 만들어 조미료처럼 사용하기도 하지요.

 

생강에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 61kcal

탄수화물
- 당분 12.3g
- 식이섬유 2.9g
단백질 1.5g
지방 0.2g

나트륨 5.00mg
아연 0.40mg
엽산 7.00㎍
인 28.00mg
철분 0.80mg
칼륨 344.00mg
칼슘 13.00mg

비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.16mg
비타민C 5.00mg
비타민E 0.50mg

 


 

[ 생강의 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

생강의 진저롤과 비타민은
활성산소로 인항 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

면역력을 강화시켜주며
노화를 방지하고
암을 예방해 줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

생강의 아연과 마그네슘, 진저롤 성분은
콜레스테롤 수치를 조절하여
심혈관 질활을 예방해 줍니다.

 


◎ 한기 완화 ◎

 

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은
한기를 잡아주어
몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

 


◎ 관절 건강 ◎

 

생강의 진저롤 성분은
관절에 염증을 일으키는 물질을 억제하여
관절염을 개선시켜 줍니다.

 

 

◎ 매스꺼움 완화 ◎

 

생강은 구토와 매스거움을 완화해 줍니다.

입덧 증상에도 효과가 있습니다.

 


 

[ 생강 고르는 법 ]

 

◎ 깨끗한 것 ◎

 

생강의 표면에 상처나
곰팡이, 무른 곳이 없고
깨끗한 것이 좋습니다.

생강은 상할 경우
사프롤이라는 독성물질이  생강 전체에 생겨나므로
생강의 일부만 상하더라도
섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 단단한 것 ◎

 

생강을 눌러보았을 때
단단한 것이 좋은 생강입니다.

 

 

◎ 향이 강한 것 ◎

 

생강의 향이 강한 것이
영양을 잘 받고 자란 
좋은 생강입니다.

 


 

[ 생강 보관 방법 ]

 

◎ 씻기 ◎

 

생강을 깨끗하게 씻어주세요.

생강 사이에 젖은 흙이 남아있다면

생강이 상할 수 있으니 꼼꼼히 씻어주는 것이 좋아요.

 

상한 생강은 상한부분만이 아닌

생강 전체에 독성이 있기 때문에

통째로 버려야 해요.

 

 

◎ 말려서 보관 ◎

 

씻은 생강을 얇게 썰어서

햇볓에 잘 말려주세요.

 

말린 생강은

비닐팩에 담아 냉동보관해도 좋고

가루로 만들어 조미료처럼 사용해도 좋아요.

 

 

◎ 냉동보관 ◎

 

말리는 과정이 번거롭다면

물기가 날아갈 정도만 두었다가

비닐팩에 담아 냉동보관해도 좋아요.