표면에 줄무늬가 있고 한국에서 주로 볼 수 있는 멜론은
머스크 멜론이라고 해요.
멜론을 후숙해서 드시면
더 달고 맛있게 드실 수 있어요.
멜론에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 38kcal
탄수화물
- 당분 9.1g
- 식이섬유 0.9g
단백질 1.4g
지방 0.1g
나트륨 13.00mg
아연 0.07mg
엽산 22.00㎍
인 43.00mg
철분 0.50mg
칼륨 374.00mg
칼슘 7.00mg
베타카로틴 18.00㎍
비타민A 3.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.11mg
비타민C 15.80mg
비타민E 0.15mg
[ 멜론 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
멜론의 베타카로틴과 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지하고
면역력을 증가시켜 주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
멜론의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
멜론의 아데노신은
혈전을 풀어주고
혈관을 강화해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
멜론의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
시력저하를 방지해 줍니다.
안구건조증이나 야맹증 등
안구질환들을 예방해 줍니다.
◎ 신경 안정 ◎
멜론의 판토텐산은
스트레스를 감소시키고
불안감을 완화해 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
멜론의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
멜론의 식이섬유는
당의 흡수를 늦춰
포만감이 오래가도록 만들어
식단조절에 도움이 됩니다.
[ 멜론 고르는 법 ]
◎ 그물 무늬 ◎
멜론 표면의 그물무늬가
울퉁불퉁하게 두껍고
촘촘한 것이 맛있어요.
그물무늬가 꼭지부분까지
멜론을 덮고 있는 것이 좋아요.
◎ 꼭지 ◎
메론의 꼭지가
마르거나 시들지 않고
수분감이 있으며 싱싱한 것이 좋아요.
[ 멜론 보관 방법 ]
◎ 후숙하기 ◎
멜론을 후숙해서 드시면 더
달콤하게 드실 수 있어요.
멜론의 아래 배꼽부분을 눌렀을 때
살짝 물컹할 정도로 들어간다면
후숙이 잘 된 멜론이에요.
후숙은 상온에 두고
보관하는 것이 좋아요.
상온에 보관했던 멜론을 먹을 땐
먹기 전 3시간 정도 전에 냉장실에 넣어
시원하게 먹는 것을 추천드려요.
◎ 냉장보관 ◎
후숙이 된 멜론을
씨를 제거하고 껍질을 깎아
손질해 주세요.
먹기 좋은 크기로 자른 뒤
맬폐용기에 담아
냉장실에 보관해 주세요.
1주정도 신선하게 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
후숙이 된 멜론을
씨를 제거하고 껍질을 깎아 손질한 뒤
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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