주로 술이나 청으로 만들어 먹는 산수유 입니다.
산수유는 남성에게 좋다고 잘 알려져 있어요.
산수유에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 295kcal
탄수화물
- 당분 42.3g
- 식이섬유 1.17g
단백질 13.14g
지방 9.6g
나트륨 145.80mg
아연 0.24mg
엽산 121.77㎍
인 233.10mg
철분 13.23mg
칼륨 1944.90mg
칼슘 44.10mg
비타민A 3294.00㎍RE
비타민B1 0.74mg
비타민B2 0.31mg
비타민B6 0.24mg
비타민C 9.90mg
비타민E 0.96mg
[ 산수유 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
산수유의 비타민과 무기질, 유기산 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
세포의 노화를 막아
피부를 깨끗하게 유지시켜 주며
면역력을 강화시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
산수유의 풍부한 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 신장 건강 ◎
산수유의 코르닌과 여러 유기산 성분은
배뇨작용을 개선시켜 주고
신장의 건강에 도움이 됩니다.
방광염이나 요실금 등
비뇨기계 관련 질환을 예방해 줍니다.
◎ 남성 건강 ◎
산수유의 코르닌 성분은
부교감신경의 흥분작용 활성화시킵니다.
산수유의 사포닌과 모로니사이드 성분은
원기를 회복시켜주고
비뇨관련 기능에 도움을 주어
남성기능을 강화시켜 줍니다.
◎ 여성 건강 ◎
산수유의 코르닌 성분은
여성호르몬과 비슷한 역할을 하여
갱년기여성의 요실금이나 안면홍조 등
갱년기 증상을 완화해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
산수유의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주고
눈의 노화를 방지하여
야맹증이나 시력저하 등
눈 관련 질환을 예방해 줍니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
산수유의 사포닌 성분은
인슐린의 분비를 촉진시켜
당뇨를 개선시켜 줍니다.
[ 산수유 고르는 법 ]
◎ 생과 ◎
반점이나 상처없이 꺠끗하며
빨간색에 윤기가 있고
통통한 것이 좋아요.
◎ 건과 ◎
터진 산수유가 없고
반점이 없는 것이 좋아요.
말리는 과정 중 씨앗을 빼낸 산수유는
터져있을 수 있어요.
산수유를 뭉쳐서 쥐었다가 놓았을 때
덩어리지지 않고 잘 풀어지는 것이 좋아요.
[ 산수유 보관 방법 ]
◎ 생과 ◎
생과는 오래 보관하기가 힘드니
생과가 필요한 곳에 바로 쓰거나
말려서 보관하는 것이 좋아요.
◎ 건과 ◎
산수유를 깨끗하게 씻은 뒤
햇볕에 잘 말려주세요.
잘 말린 산수유는 햇빛을 피해
건조한 곳에 보관해 주세요.
◎ 냉동보관 ◎
산수유를 오래 보관해야 한다면
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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