굽거나 쪄서 먹기도 하고
밥을 할 때 넣어 먹기도 하는 밤입니다.
군밤을 할 때 밤에 칼집을 미리 만들어 놓으면
이리저리 튀는 것을 줄일 수 있어요.
밤에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 162kcal
탄수화물
- 당분 35.8g
- 식이섬유 3.6g
단백질 3.2g
지방 0.6g
나트륨 2.00mg
아연 0.60mg
엽산 48.40㎍
인 68.00mg
철분 1.60mg
칼륨 573.00mg
칼슘 28.00mg
베타카로틴 45.00㎍
비타민A 8.00㎍RE
비타민B1 0.25mg
비타민B2 0.08mg
비타민B6 0.29mg
비타민C 12.00mg
[ 밤 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
밤의 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
세포의 노화를 방지하여
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 강화시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
밤의 리놀렌산 성분은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
밤의 칼륨 성분은
체내의 나트륨을 배출시켜
혈압을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 근력 강화 ◎
밤의 단백질과 탄수화물, 무기질은
근육성장과 근력강화에 도움을 줍니다.
하체에 힘이 없는 분들의
하체근력을 강하게 만들어 주고
어린이들의 성장에도 도움을 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
밤의 카로티노이드 성분은
체내에 흡수되면 비타민A로 전환이 됩니다.
비타민A는 눈의 피로감을 풀어주고
안구건조증이나 야맹증 등
눈 관련 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.
[ 밤 고르는 법 ]
◎ 짙은 것 ◎
표면에 윤기가 있으며
갈색이 짙은 것이 좋은 밤입니다.
◎ 깨끗한 표면 ◎
상처나 구멍이 없고
표면이 깨끗한 것이 좋아요.
◎ 단단한 것 ◎
밤이 무게감이 있고
단단한 것이 좋아요.
[ 밤 보관 방법 ]
◎ 골라내기 ◎
밤을 소금물에 담가놓으면
벌레먹거나 좋지 않은 밤을 골라낼 수 있어요.
소금은 1~2스푼 정도 넣어주면 돼요.
소금물에 벌레는 죽거나 빠져나오게 되고
속이 비어있는 좋지 않은 밤은 위로 떠올라요.
소금물에 담가 놓으면 소독도 돼요.
10시간 이상 오래 담가두는 것이 좋아요.
◎ 냉장보관 ◎
소금물을 헹구어내고
햇볕에 뽀송뽀송하게 말려주세요.
수분이 너무 많으면 밤에 곰팡이가 필 수 있어요.
밀폐용기에 키친타올이나 신문지를 깔고
밀폐해서 냉장보관해 주세요.
3개월 정도 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
밤의 껍질을 까서
밀폐용기나 비닐팩에 담아
냉동보관해 주세요.
냉동한 밤은 해동을 하지 않고
바로 사용하는 것이 좋아요.
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