가루를 만들어 음식에 뿌리거나 차를 끓여
주로 향을 즐기는 계피입니다.
계피와 시나몬이 같은 것이라고 알고있는 사람들이 많지요.
자세히 알아보면 계피와 시나몬은 조금 달라요.
커피나 빵을 만들 때 주로 사용 되는 계피는 시나몬이라고 불려요.
시나몬은 실론계피로 얇은 껍질에 여러겹의 형태를 하고 있어요.
수정과나 약으로 쓰이는 계피는 카시아계피로
두껍고 매운맛이 강하며 성분도 더 많이 들어있어요.
성분중에는 독성이 있는 성분도 있으니
카시아계피를 한번에 많이 먹는 것은 좋지 않아요.
계피에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 322kcal
탄수화물
- 당분 2.2g
- 식이섬유 54.3g
단백질 3.6g
지방 3.5g
나트륨 23.00mg
아연 1.97mg
엽산 135.30㎍
인 50.00mg
철분 7.10mg
칼륨 550.00mg
칼슘 1200.00mg
베타카로틴 6.00㎍
비타민A 1.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.14mg
비타민B6 0.27mg
비타민C 28.00mg
비타민E 1.07mg
[ 계피의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
계피의 폴리페놀은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지하고
면역력을 강화시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
계피의 폴리페놀은
콜레스테롤 수치를 조절하고
혈관 속 지방을 분해해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 염증 완화 ◎
계피의 플라보노이드 성분은
염증으로 일어나는
통증과 부기를 완화해 줍니다.
◎ 한기 개선 ◎
계피는 몸에 열이 나게 만들어
신체를 따뜻하게 만들어 줍니다.
추위를 많이 타거나
한기가 있을 때 좋습니다.
여성의 생리통과 생리불순의
안정화에도 도움이 됩니다.
◎ 면역력 강화 ◎
계피의 열을 내는 성질은
혈액의 순환을 활발하게 만들어
신진대사를 활성화 시키고
면역력을 증가시켜 줍니다.
◎ 소화 ◎
계피의 따뜻한 성질은
위를 편안하게 만들어 줍니다.
계피의 매운 성분은
위액의 분비를 도와
소화가 잘 되도록 도와줍니다.
소화불량이나 복통 등을 완화시켜
위를 편안하게 만들어 줍니다.
[ 계피 고르는 법 ]
◎ 껍질이 벗겨진 것 ◎
계피의 껍질이
깨끗하게 벗겨져 있는 것이
좋은 계피입니다.
◎ 밝은 색 ◎
계피의 색이 어둡지 않고
밝은 황토색을 띠는 것이
좋은 계피입니다.
◎ 강한 향 ◎
향을 맡아볼 수 있다면
계피 특유의 향이 강한 것을
선택하는 것이 좋아요.
[ 계피 보관 방법 ]
◎ 건조한 곳 ◎
습한 곳에 보관을 하면
계피에 곰팡이가 생길 수 있어요.
통풍이 잘 되고
건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
계피가루도 비닐팩에 밀폐해서
습기를 막아주는 것이 좋아요.
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