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영양성분/가을

계피의 영양성분, 계피의 효능, 계피 고르는 법, 계피 보관 방법

by healppy 2020. 7. 9.

 

가루를 만들어 음식에 뿌리거나 차를 끓여

주로 향을 즐기는 계피입니다.

 

계피와 시나몬이 같은 것이라고 알고있는 사람들이 많지요.

자세히 알아보면 계피와 시나몬은 조금 달라요.

 

커피나 빵을 만들 때 주로 사용 되는 계피는 시나몬이라고 불려요.

시나몬은 실론계피로 얇은 껍질에 여러겹의 형태를 하고 있어요.

 

수정과나 약으로 쓰이는 계피는 카시아계피로

두껍고 매운맛이 강하며 성분도 더 많이 들어있어요.

성분중에는 독성이 있는 성분도 있으니

카시아계피를 한번에 많이 먹는 것은 좋지 않아요.

 

계피에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 322kcal

탄수화물
- 당분 2.2g
- 식이섬유 54.3g
단백질 3.6g
지방 3.5g

나트륨 23.00mg
아연 1.97mg
엽산 135.30㎍
인 50.00mg
철분 7.10mg
칼륨 550.00mg
칼슘 1200.00mg

베타카로틴 6.00㎍
비타민A 1.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.14mg
비타민B6 0.27mg
비타민C 28.00mg
비타민E 1.07mg

 


 

[ 계피의 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

계피의 폴리페놀은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

피부를 깨끗하게 만들어주며
노화를 방지하고
면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

계피의 폴리페놀은
콜레스테롤 수치를 조절하고
혈관 속 지방을 분해해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 염증 완화 ◎

 

계피의 플라보노이드 성분은
염증으로 일어나는
통증과 부기를 완화해 줍니다.

 


◎ 한기 개선 ◎

 

계피는 몸에 열이 나게 만들어
신체를 따뜻하게 만들어 줍니다.

추위를 많이 타거나
한기가 있을 때 좋습니다.

여성의 생리통과 생리불순의
안정화에도 도움이 됩니다.

 


◎ 면역력 강화 ◎

 

계피의 열을 내는 성질은
혈액의 순환을 활발하게 만들어
신진대사를 활성화 시키고
면역력을 증가시켜 줍니다.

 


◎ 소화 ◎

 

계피의 따뜻한 성질은
위를 편안하게 만들어 줍니다.

계피의 매운 성분은
위액의 분비를 도와
소화가 잘 되도록 도와줍니다.

소화불량이나 복통 등을 완화시켜
위를 편안하게 만들어 줍니다.

 


 

[ 계피 고르는 법 ]

 

◎ 껍질이 벗겨진 것 ◎

 

계피의 껍질이
깨끗하게 벗겨져 있는 것이
좋은 계피입니다.

 


◎ 밝은 색 ◎

 

계피의 색이 어둡지 않고
밝은 황토색을 띠는 것이 
좋은 계피입니다.

 


◎ 강한 향 ◎

 

향을 맡아볼 수 있다면
계피 특유의 향이 강한 것을
선택하는 것이 좋아요.

 


 

[ 계피 보관 방법 ]

 

◎ 건조한 곳 ◎

 

습한 곳에 보관을 하면
계피에 곰팡이가 생길 수 있어요.

통풍이 잘 되고
건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요.

계피가루도 비닐팩에 밀폐해서
습기를 막아주는 것이 좋아요.