본문 바로가기
영양성분/가을

들깨의 영양성분, 들깨의 효능, 들깨 고르는 법, 들깨 보관 방법

by healppy 2020. 6. 22.

 

가루로 만들어 국에 타 먹거나

기름을 짜서 먹는 들깨입니다.

 

비린내를 잡아주는 효과가 있어서

비린향이 심한 국에 타 먹으면 좋아요.

 

들깨에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 540kcal

탄수화물
- 당분 20.2g
- 식이섬유 5.5g
단백질 16.0g
지방 39.5g

나트륨 5.00mg
아연 3.06mg
인 527.00mg
철분 7.50mg
칼륨 580.00mg
칼슘 276.00mg

비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.20mg
비타민B2 0.50mg
비타민B6 0.77mg
비타민C 94.80mg

비타민E 1.30mg

 


 

[ 들깨 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

들깨의 비타민과 감마토코페롤은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.

피부를 꺠긋하게 만들어주며
노화를 방지해 주고
면역력을 증가시켜 줍니다.

 

 

◎ 뇌 건강 ◎

 

들깨의 오메가3와 리놀렌산은
기억력이나 집중력 등
인지능력 향상에 도움을 줍니다.

성장기 어린이의 뇌 발달과
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.

 


◎심혈관 건강 ◎

 

들깨의 리놀렌산은
콜레스테롤 수치를 조절하여
혈액순환에 도움을 줍니다.

 


◎ 빈혈 개선 ◎

 

들깨의 철분은
적혈구 생성에 필요한 성분입니다.

빈혈증상 개선에 도움을 줍니다.

 


◎ 변비 해소 ◎

 

들깨의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비 해소에 도움을 줍니다.

 


 

[ 들깨 고르는 법 ]

 

 

◎ 고른 크기 ◎

 

들깨 알의 크기가
고른 것이 좋아요.

들꺠의 종이 달라서
알의 크기가 다를 수 있어요.

기름은 작은 것이 더 많이 나옵니다.

 

 

◎ 윤기 ◎

 

들깨가 흑갈색을 띠며
윤기있는 것이 좋아요.


 

[ 들깨 보관 방법 ]

 

◎ 들깨 ◎

 

들깨는 햇빛을 피해서 보관하거나

냉동실에 보관해 주세요.

 

들깨에 습기가 많다면

햇볓에 잠시 말려주세요.

 

 

◎ 들깨 가루 ◎

 

들깨가루는 냉동실이나

습도가 낮은 곳에 

햇빛을 피해서 보관해 주세요.

 

 

◎ 들기름 ◎

 

들기름은 오메가3지방산이 들어있어서

산화가 빨리 진행되요.

 

기름을 짜고 난 뒤

검은 비닐이나 호일로 감싸

빛을 차단하여

냉장실에 보관해 주세요.

 

참기름에 산화를 방지하는 성분이 있어서

들기름에 참기름을 8:2 비율 정도로 섞어

보관하셔도 좋아요.

 

참기름을 섞었다면

실온에 보관해 주세요.