가루로 만들어 국에 타 먹거나
기름을 짜서 먹는 들깨입니다.
비린내를 잡아주는 효과가 있어서
비린향이 심한 국에 타 먹으면 좋아요.
들깨에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 540kcal
탄수화물
- 당분 20.2g
- 식이섬유 5.5g
단백질 16.0g
지방 39.5g
나트륨 5.00mg
아연 3.06mg
인 527.00mg
철분 7.50mg
칼륨 580.00mg
칼슘 276.00mg
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.20mg
비타민B2 0.50mg
비타민B6 0.77mg
비타민C 94.80mg
비타민E 1.30mg
[ 들깨 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
들깨의 비타민과 감마토코페롤은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 꺠긋하게 만들어주며
노화를 방지해 주고
면역력을 증가시켜 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
들깨의 오메가3와 리놀렌산은
기억력이나 집중력 등
인지능력 향상에 도움을 줍니다.
성장기 어린이의 뇌 발달과
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
◎심혈관 건강 ◎
들깨의 리놀렌산은
콜레스테롤 수치를 조절하여
혈액순환에 도움을 줍니다.
◎ 빈혈 개선 ◎
들깨의 철분은
적혈구 생성에 필요한 성분입니다.
빈혈증상 개선에 도움을 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
들깨의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비 해소에 도움을 줍니다.
[ 들깨 고르는 법 ]
◎ 고른 크기 ◎
들깨 알의 크기가
고른 것이 좋아요.
들꺠의 종이 달라서
알의 크기가 다를 수 있어요.
기름은 작은 것이 더 많이 나옵니다.
◎ 윤기 ◎
들깨가 흑갈색을 띠며
윤기있는 것이 좋아요.
[ 들깨 보관 방법 ]
◎ 들깨 ◎
들깨는 햇빛을 피해서 보관하거나
냉동실에 보관해 주세요.
들깨에 습기가 많다면
햇볓에 잠시 말려주세요.
◎ 들깨 가루 ◎
들깨가루는 냉동실이나
습도가 낮은 곳에
햇빛을 피해서 보관해 주세요.
◎ 들기름 ◎
들기름은 오메가3지방산이 들어있어서
산화가 빨리 진행되요.
기름을 짜고 난 뒤
검은 비닐이나 호일로 감싸
빛을 차단하여
냉장실에 보관해 주세요.
참기름에 산화를 방지하는 성분이 있어서
들기름에 참기름을 8:2 비율 정도로 섞어
보관하셔도 좋아요.
참기름을 섞었다면
실온에 보관해 주세요.
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