튀겨서 먹거나 볶음이나 해물요리에 잘 들어가는 새우입니다.
새우에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 93kcal
탄수화물
- 당분 0.2g
- 식이섬유 0.0g
단백질 18.9g
지방 1.3g
나트륨 150.00mg
아연 1.56mg
엽산 1.80㎍
인 248.00mg
철분 1.30mg
칼륨 298.00mg
칼슘 69.00mg
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.17mg
비타민C 1.00mg
비타민E 0.82mg
[ 새우 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
새우의 아스타잔틴 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
세포의 노화를 막아주고
피부를 꺠끗하게 만들어주며
면역력을 강화시켜주고
항암에도 효과가 있습니다.
◎ 혈관 건강 ◎
새우의 키토산 성분은
신체의 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
동맥경화나 고혈압 등
혈관 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
키토산과 DHA 성분은
뇌의 인지능력을 향상시켜
시억력이나 집중력 등
뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
어린이의 뇌 발달에 도움을 주고
어르신들의 치매를 예방해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
새우의 카로틴 성분은
몸 속에서 비타민A로 전환되어
눈 건강에 도움을 줍니다.
시력저하를 예방해주고
눈의 피로를 풀어주며
백내장이나 야맹증 등
눈 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
새우의 칼슘은
뼈를 단단하게 만들어주고
골밀도를 향상시켜 줍니다.
어린이들의 골격형성에 도움을 주고
어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.
◎ 피로 해소 ◎
새우의 타우린 성분은
젖산의 생성을 억제하여
피로를 해소시켜주고
몸의 원기를 회복시켜 줍니다.
◎ 숙취 해소 ◎
새우의 타우린은
몸 속의 알코올과 독성물질을 해독하고
간의 기능을 회복시켜 줍니다.
[ 새우 고르는 법 ]
◎ 두꺼운 껍질 ◎
새우의 껍질이 물렁거리지 않고
단단하고 두꺼우며
윤기가 있는 것이 좋아요.
◎ 온전한 것 ◎
새우의 머리부분에 손상이 있거나
수염이 떨어져 있는 것은
신선하지 않을 수 있으니
피하는 것이 좋아요.
◎ 밝은 색 ◎
어둡거나 반점이 없고
깨끗하며 밝은 것이 신선한 새우입니다.
[ 새우 보관 방법 ]
◎ 냉동 보관 ◎
새우를 깨끗하게 씻어주세요.
새우 머리의 뿔과 수염,
꼬리부분의 물총을 자르고
내장과 껍질을 제거해서
손질을 해 주세요.
적당한 양만큼 비닐팩에 나누어 담아
냉동보관해 주세요.
6개월정도 보관이 가능해요.
냉동새우를 구매하였다면
빨리 냉동실에 보관하거나
해동을 해서 드시는 것이 좋아요.
녹았던 음식을 재 냉동 할 경우
박테리아가 번식하여 식중독을 일으킬 수 있어요.
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