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영양성분/가을

무화과의 영양성분, 무화과의 효능, 무화과 고르는 법, 무화과 보관 방법

by healppy 2020. 8. 7.

 

무화과의 껍질에도 영양성분이 많이 들어있어서

깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹어도 좋아요.

 

꽃이 없는 과일이라고 해서 이름이 무화과지만

무화과의 꽃은 열매 안에 들어있어요.

우리가 먹는 부분이 무화과의 꽃이에요.

 

무화과에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 43kcal

탄수화물
- 당분 10.4g
- 식이섬유 1.9g
단백질 0.6g
지방 0.1g

나트륨 5.00mg
아연 0.15mg
엽산 6.00㎍
인 16.00mg
철분 0.30mg
칼륨 191.00mg
칼슘 26.00mg

베타카로틴 12.00㎍
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 2.00mg
비타민E 0.89mg

 


 

[ 무화과 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

무화과에는 안토시아닌, 카로틴, 타닌, 루테인 등
항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어있습니다.

활성산소로 인한 세포의 노화를 막아
피부를 밝고 깨끗하게 만들어주며
면역력을 강화시키고
암을 예방해 줍니다.

 


◎ 뼈 건강 ◎

 

무화과의 칼슘과 마그네슘, 인 성분은
뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

골다공증을 예방해주고
성장기 어린이의 골격형성을 도와줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

무화과의 칼륨은
몸 속의 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

무화과의 라노스테롤 성분은
나쁜 콜레스테롤을 배출시켜
콜레스테롤의 수치를 조절해 줍니다.

무화과의 피신 성분은
혈압을 안정시며 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎

 

무화과의 루테인은
망막을 보호하고 황반의 기능을 유지시켜 줍니다.

눈 앞이 흐려지거나 물체가 휘어져 보이는
황반변성을 예방해 줍니다.

 


◎ 소화 작용 ◎

 

무화과의 피신 성분은
단백질을 분해하는 기능이 있습니다.

고기를 먹은 뒤 속이 더부룩하다면
무화과를 먹어보는 것도 좋습니다.

 


◎ 피로회복 ◎

 

무화과의 많은 양의 당분이 포도당으로 변환되어
신체에 에너지를 돌게 만들어
피로감을 해소시켜 줍니다.

 


◎ 변비 개선 ◎

 

무화과에는 수용성 식이섬유인
펙틴이 들어있습니다.

장의 연동운동을 도와
변비증상 개선에 도움이 됩니다.

 


 

[ 무화과 고르는 법 ]

 

◎ 적갈색 ◎

 

무화과의 표면에 상처나 무른 곳이 없고
적갈색이 고르게 띠는 것이 좋습니다.

 


◎ 촉촉한 것 ◎

 

무화과 아랫부분의 갈라진 곳이
마르지 않고 수분이 있는 것이 좋습니다.

 


 

[ 무화과 보관 방법 ]

 

◎ 냉장보관 ◎

 

씻지 않고 키친타올로 감싸
밀폐용기에 넣은 뒤 냉장보관해 주세요.

물기가 있는 상태로 두면
빠르게 물러져요.

3일정도 보관이 가능해요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

갈라진 곳에 최대한 물이 들어가지 않게 씻은 뒤
반으로 갈라 비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.

 


◎ 가공하기 ◎

 

무화가가 물러지기 전에
미리 잼이나 식초 등을 만드는 것도 좋아요.