가을이 되면 많은 사람들이 먹는 단감입니다.
단감은 떫은 맛이 적고 단맛이 많아서 많은 사람들이 좋아하는 과일이지요.
맛있다고 너무 많이 먹으면 변비가 찾아와 고생할 수도 있으니 적당히 먹는 것이 좋아요.
단감에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 44kcal
탄수화물
- 당분 11.4g
- 식이섬유 2.5g
단백질 0.5g
지방 0.1g
나트륨 2.00mg
아연 0.11mg
엽산 3.20㎍
인 18.00mg
철분 0.30mg
칼륨 149.00mg
칼슘 8.00mg
베타카로틴 139.00㎍
비타민A 23.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.02mg
비타민C 50.00mg
비타민E 0.10mg
[ 단감 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
단감의 베타카로틴과 탄닌, 풍부한 비타민C는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
세포의 노화를 막아주고
피부를 깨끗하게 만들어주며
면역력을 강화시켜 주고
암을 예방하는 효과도 있습니다.
◎ 눈 건강 ◎
단감의 비타민A와 제아잔틴 성분은
눈의 피로를 풀어주고
눈 속 세포의 파괴를 막아줍니다.
시력저하를 예방해주고
백내장이나 안구건조증 등
눈 관련 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
단감의 스코플레틴 성분은
혈관벽을 튼튼하게 만들어줍니다.
단감의 칼륨성분은
몸속 나트륨의 배출을 도와
혈압을 유지시켜 줍니다.
식이섬유인 단감의 펙틴 성분은
모세혈관을 튼튼하게 만들어주고
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 숙취 해소 ◎
단감의 탄닌 성분은
숙취를 일으키는 아세트알데이히드의 분해를 돕고
비타민C는 간의 피로를 해소시키고 손상을 회복시켜 줍니다.
[ 단감 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
단감의 표면에 상처나 벌레먹음이 없고
윤기가 있으며 깨끗한 것이 좋아요.
◎ 하얀 가루 ◎
단감 표면의 하얀가루는
단감에서 나온 과분이에요.
하얀가루가 있다면
영양을 잘 받고 자란 단감이라는 의미입니다.
◎ 단단한 것 ◎
감의 특성상 오랜시간이 지나면
물렁거리며 홍시로 변하게 돼요.
하지만 얼마 지나지 않았는데 단단하지 않은 감은
화학비료를 많이 사용한 것일 수 있어요.
이런 감은 크기만 크고
영양분과 맛은 떨어지게 돼요.
[ 단감 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
단감을 보관하는 온도는
0도 ~ 5도 정도의 저온이 좋아요.
단감을 비닐팩에 담아
공기를 빼준 뒤 냉장보관해 주세요.
단감의 표면에 물기가 있으면
쉽게 물러질 수 있으니
먹기 전에 씻는 것이 좋아요.
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