고소한 향이 있어서 여러 음식에 들어가는 참깨입니다.
참기름의 고소함을 따라올 음식이 없긴 하지요.
참깨에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 578kcal
탄수화물
- 당분 15.3g
- 식이섬유 3.1g
단백질 19.8g
지방 51.9g
인 540.00mg
철분 9.60mg
칼륨 400.00mg
칼슘 1200.00mg
비타민B1 0.95mg
비타민B2 0.25mg
[ 참깨의 효능 ]
◎ 뇌 건강 ◎
참깨의 불포화지방산인 오메가3와 오메가6는
뇌세포의 활성화를 돕고
집중력과 기억력 등
뇌의 인지능력을 향상시켜 줍니다.
어린이의 두뇌발달과
어르신의 치매예방에 도움이 됩니다.
◎ 항산화 작용 ◎
참깨의 리그난과 레시틴, 여러 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 유지시켜주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
참깨의 불포화지방산과 여러 아미노산은
콜레스테롤의 수치를 조절해 줍니다.
고혈압, 심근경색 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 간 건강 ◎
참깨의 리놀렌산과 레시틴은
간의 독소배출을 도와줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
참깨의 불포화지방산은
장운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
[ 참깨 고르는 법 ]
◎ 통통한 것 ◎
참깨의 알이
납작하지 않고
통통한 것이 좋아요.
◎ 고소한 향 ◎
참깨의 향이
눅눅한 것은 피하는 것이 좋아요.
[ 참깨 보관 방법 ]
◎ 볶지 않은 참깨 ◎
볶지 않은 참깨는
습기를 없애는 것이 중요해요.
습기를 없앤 뒤에
밀폐용기나 비닐팩에
밀폐해서 냉장고에 보관해 주세요.
습기를 관리하기 힘들다면
미리 볶아서 보관하는 것도 좋아요.
◎ 볶은 참깨 ◎
볶은 참깨는
잘 건조시킨 용기에 담은 뒤
실온에 보관하며 조금씩 드셔도 좋아요.
양이 많다면 냉동실에 보관하면서
조금씩 용기에 옮겨 담아 드시는 것도 좋아요.
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