피로를 해소하고 기력 회복에 좋은 낙지 입니다.
세발낙지는 발이 3개라서 붙여진 것이 아니라
크기가 작아서 붙여진 것이라고 해요.
낙지에는 어떤 효능이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 53kcal
탄수화물
- 당분 0.2g
- 식이섬유 0.0g
단백질 11.1g
지방 0.5g
나트륨 338.00mg
아연 1.60mg
엽산 12.50㎍
인 128.00mg
철분 0.70mg
칼륨 177.00mg
칼슘 18.00mg
비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.08mg
비타민B6 0.07mg
비타민C 1.00mg
비타민E 2.60mg
[ 낙지의 효능 ]
◎ 간 건강 ◎
낙지에 들어있는 아미노산은
간에 쌓여있는 독소를 제거하여
간 기능 회복에 도움을 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
낙지의 DHA는
인지능력과 집중력 등
뇌의 인지기능 향상에 도움이 됩니다.
아이들의 두뇌발달과
치매예방에 효과가 있습니다.
◎ 피로 해소 ◎
낙지의 타우린과 아미노산은
혈액순환을 개선시켜
피로를 해소해 주어
원기회복에 도움이 됩니다.
◎ 다이어트 ◎
낙지에는 지방이 거의 없고
낮은 칼로리를 가지고 있는 음식입니다.
다이어트 시 부족할 영양소를
보충하는 데에도 도움이 됩니다.
[ 낙지 고르는 법 ]
◎ 빨판의 흡착력 ◎
낙지가 활발하게 움직이고
빨판의 흡착력이 강한 것이
좋은 낙지입니다.
◎ 우윳빛 ◎
낙지가 우윳빛이 도는 것이 좋아요.
붉은 빛이 강하다면
좋지 않은 낙지입니다.
[ 낙지 보관 방법 ]
◎ 냉동보관 ◎
낙지는 금방 상하기 때문에
바로 드실 것이 아니라면
냉동보관하는 것이 좋아요.
내장과 이빨을 제거한 뒤
굵은 소금과 밀가루를 사용해서
낙지를 세척해 주세요.
요리의 용도에 맞게 미리 손질한 후
적당한 양만큼 나누어서
비닐팩에 담아 보관해 주세요.
'영양성분 > 가을' 카테고리의 다른 글
오징어의 영양성분, 오징어의 효능, 오징어 고르는 법, 오징어 보관 방법 (1) | 2020.05.21 |
---|---|
흑미의 영양성분, 흑미의 효능, 흑미 고르는 법, 흑미 보관 방법 (0) | 2020.05.20 |
굴의 영양성분, 굴의 효능, 굴 고르는 법, 굴 보관 방법 (1) | 2020.05.14 |
석류의 영양성분, 석류의 효능, 석류 고르는 법, 석류 보관 방법 (0) | 2020.04.13 |
대파의 영양성분, 대파의 효능, 대파 고르는 법, 대파 보관 방법 (0) | 2020.04.07 |