굴은 레몬과 같이 먹는 것이 좋다고 해요.
레몬은 굴의 부패를 막아주고 세균을 억제해줍니다.
철분의 흡수를 돕고 비린내를 잡아주는 효과도 있어요.
굴에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 97kcal
탄수화물
- 당분 8.3g
- 식이섬유 0.0g
단백질 10.0g
지방 2.2g
나트륨 347.00mg
아연 13.20mg
엽산 9.60㎍
인 156.00mg
철분 5.30mg
칼륨 201.00mg
칼슘 95.00mg
비타민A 56.00㎍RE
비타민B1 0.19mg
비타민B2 0.28mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 3.00mg
비타민E 1.30mg
[ 굴의 효능 ]
◎ 피로해소 ◎
굴의 타우린과 글리코겐은
신진대사를 활발하게 해서
피로를 해소해 줍니다.
◎ 빈혈예방 ◎
굴의 철분과 아연은
적혈구의 생성을 도와
빈혈을 예방하고 개선시켜 줍니다.
◎ 항암 효과 ◎
굴의 셀레늄이라는 성분은
암세포의 증식을 막아줍니다.
◎ 피부미용 ◎
굴의 다양한 비타민과 무기질 성분은
멜라닌 색소를 분해하여
피부톤을 밝게 만들어 줍니다.
◎ 간 건강 ◎
굴의 타우린은
간의 해독작용을 도와
간의 기능을 회복시켜 줍니다.
술을 자주 드시는 분들에게는
숙취해소에도 도움이 됩니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
굴의 타우린 성분은
콜레스테롤 수치를 조절시켜주어
심혈관질환을 예방해 줍니다.
[ 굴 고르는 법 ]
◎ 탄력있는 것 ◎
굴의 상태가 퍼지지 않고
탄력있는 것이 좋아요.
◎ 빛깔 ◎
빛깔이 유윳빛이 돌며
광택이 있는 것이 좋아요.
◎ 테두리 ◎
굴 테두리의 검은 선이
선명한 것이 좋아요.
[ 굴 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
굴을 해수와 함께
밀폐용기에 담아 냉장보관해 주세요.
3일 이내로 드시는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
굴을 오래보관하고 싶다면
냉동보관이 좋아요.
굴을 세척한 뒤에
사용할 만큼 나누어서
비닐팩에 담아 밀폐해서 보관해주세요.
실온에서 해동시킬 경우
세균번식의 위험이 크기 때문에
냉장실에서 해동해 주는 것이 좋아요.
냉동보관했던 굴은 생으로 먹기에는 힘들기 때문에
요리해서 먹는 것이 좋아요.
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