본문 바로가기
영양성분/가을

대파의 영양성분, 대파의 효능, 대파 고르는 법, 대파 보관 방법

by healppy 2020. 4. 7.

 

감기 치료에 좋은 대파입니다.

 

많은 요리에 다양하게 쓰이기도 하지요.

 

대파는 어떤 효능이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

대파 100g의 영양성분입니다.

 

열량 29kcal

탄수화물 6.7g
단백질 1.5g
지방 0.3g

나트륨 1.00mg
아연 0.35mg
엽산 16.10㎍
인 35.00mg
철분 1.00mg
칼륨 186.00mg
칼슘 81.00mg

베타카로틴 775.00㎍
비타민A 129.00㎍RE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.09mg
비타민B6 0.07mg
비타민C 21.00mg
비타민E 0.20mg

 


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 775.00㎍ 에서 비타민A를 129.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다. 

 


 

[ 대파의 효능 ]

 

◎ 항산화기능 ◎

 

베타카로틴, 비타민C 등
대파에 들어있는 여러 항상화성분들은
활성산소로 인한 세포손상을 막아주고
면역력을 증진시켜 주며
항암효과가 있습니다.

 


◎ 기관지 건강 ◎


대파의 플라보노이드성분은
기관지의 염증을 완화하여
기침을 줄여줍니다.

대파의 알리신은
목의 통증을 줄여줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎


대파의 칼륨은 
신체의 나트륨을 배출시켜
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

대파의 알리신은 
혈액순환이 잘 되게 도와
심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 감기 치료 ◎


대파뿌리를 달인 물은
체온을 높혀 한기를 풀어주고
땀을 나게하여
감기와 비염에 좋습니다.

 


◎ 변비해소 ◎


대파의 식이섬유와 펙틴은
장운동을 도와
변비에 도움이 됩니다.

 


◎ 위 건강 ◎


대파를 잘라보면 나오는
만난이라는 성분은
위 벽을 보호해 줍니다.

 


 

[ 대파 고르는 법 ]

 

◎ 색 ◎


푸른부분보다 하얀부분의 길이가
더 긴 것이 좋아요.

푸른부분과 하얀부분의 경계가
선명한것이 좋아요.

 


◎ 단단한 것 ◎


대파의 하얀부분을 눌러보았을 때
물렁거리지 않고 단단한 것이 좋아요.

 


◎ 매끈한 것 ◎


대파의 표면에 상처가 없고
푸른부분이 마르거나 꺾이지 않고
매끈한 것이 좋아요.

 


 

[ 대파 보관 방법 ]

 

◎ 미리 손질하기 ◎


대파는 부위별로 사용하는
용도가 달라서
미리 손질해서 보관하는 것이 좋아요.

뿌리부분은 잘라서
흙을 씻어내 주세요.

대파의 겉 겁질은 벗기고
물로 잘 씻어주세요.

 


◎ 물기 제거하기 ◎


물기가 있으면 쉽게 무르기 때문에
물기를 제거하고 보관하는 것이 좋아요.

키친타올을 이용해서 닦아내거나
자연건조 시켜서 물기를 제거해주세요.

 


◎ 부위별 분리하기 ◎


뿌리부분, 하얀부분, 하얀부분과 푸른부분의 경계,
갈라지는 부분, 푸른부분

다섯부위로 잘라 주세요.



◎ 용도 ◎


뿌리부분과 하얀부분은
주로 육수로 사용합니다.

경계부분과 푸른부분은
여러 국물요리에 사용합니다.

갈라지는 부분은
주로 양념에 사용합니다.

 


◎ 냉장보관 ◎


부위별로 밀폐용기에 담아
냉장보관해 주세요.

밀폐용기의 크기에 맞게
잘라서 보관해도 됩니다.

 


◎ 냉동보관 ◎


부위별로 나눈 대파를
용도에 맞게 잘라서
밀폐용기에 담아 냉동보관해 주세요.