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영양성분/가을

키위의 영양성분, 키위의 효능, 키위 고르는 법, 키위 보관 방법

by healppy 2020. 4. 6.

키위를 먹으면 입과 혀가 따끔거리기도 하지요.

키위의 단백질 분해효소인 액티니딘이라는 성분 때문이라고 해요.

 

키위에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

키위 100g의 영양성분 입니다.

 

열량 61kcal

탄수화물 14.7g
단백질 0.9g
지방 0.5g

나트륨 3.00mg
아연 0.13mg
엽산 27.00㎍
인 26.00mg
철분 0.30mg
칼륨 271.00mg
칼슘 30.00mg

베타카로틴 46.00㎍
비타민A 8.00㎍RE
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 38.00mg
비타민E 1.00mg

 


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 46.00㎍ 에서 비타민A를 8.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 키위의 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎


키위의 베타카로틴과 비타민C, 비타민E는
항산화 기능을 합니다.

세포의 노화를 방지하여 
피부미용에 좋고
면역력과 항암효과도 있습니다.

 

 

◎ 소화 ◎


키위의 악티니딘이라는 성분은 
단백질의 분해를 도와
소화에 도움이 됩니다.

키위의 많은 식이섬유는
장운동을 도와 
변비해소에 좋습니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎


키위의 칼륨은 
혈압을 조절하여
심혈관 질환으로부터 보호해 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎


키위의 제아잔틴은
노화로 인한 시력저하와
백내장을 예방해 줍니다.

 


 

[ 키위 고르는 법 ]

 

◎ 표면의 털 ◎


키위 표면의 털이 많고
잘 붙어 있는 것이 좋아요.

털이 비어있는 부분이 있거나
손상된 곳이 있는 것은
피하는 것이 좋아요.

 


◎ 타원형 ◎


키위의 모양이
너무 동그랗기 보다는
타원형인 것이 더 맛잇어요.

 


◎ 깨끗한 표면 ◎


키위의 표면에
상처나 주름이 없는 것이 좋아요.

상처를 통해서 박테리아가 침투하기 쉽고
주름이 있다면 오래된 것일 수 있어요.

 


◎ 딱딱하지 않은 것 ◎


키위를 살짝 눌렀을 때
딱딱하지 않고
살짝 들어가며 탄력이 있는 것이 좋아요.

단단한 키위는 신맛이 강하므로
숙성을 시켜 드시는 것이 좋아요.

 


 

[ 키위 보관 방법 ]

 

◎ 상온 숙성 ◎


키위가 단단하고 신맛이 강하다면
숙성해서 드시는 것이 좋아요.

비닐팩에 담아 밀봉하여
햇빛을 피해 상온보관해 주세요.

비닐팩 안에 사과 한 조각이나
바나나를 같이 넣어두면 
숙성이 더 빨라집니다.

 


◎ 냉장보관 ◎


키위는 껍질이 부드럽고 얇다보니
외부의 충격에 약해요.

충격을 받으면 쉽게 물러질 수 있으니
단단한 밀폐용기에 보관하는 것이 좋아요.

밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔고
키위를 넣어 뚜껑을 닫아
냉장보관해 주세요.