키위를 먹으면 입과 혀가 따끔거리기도 하지요.
키위의 단백질 분해효소인 액티니딘이라는 성분 때문이라고 해요.
키위에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
키위 100g의 영양성분 입니다.
열량 61kcal
탄수화물 14.7g
단백질 0.9g
지방 0.5g
나트륨 3.00mg
아연 0.13mg
엽산 27.00㎍
인 26.00mg
철분 0.30mg
칼륨 271.00mg
칼슘 30.00mg
베타카로틴 46.00㎍
비타민A 8.00㎍RE
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 38.00mg
비타민E 1.00mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 46.00㎍ 에서 비타민A를 8.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 키위의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
키위의 베타카로틴과 비타민C, 비타민E는
항산화 기능을 합니다.
세포의 노화를 방지하여
피부미용에 좋고
면역력과 항암효과도 있습니다.
◎ 소화 ◎
키위의 악티니딘이라는 성분은
단백질의 분해를 도와
소화에 도움이 됩니다.
키위의 많은 식이섬유는
장운동을 도와
변비해소에 좋습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
키위의 칼륨은
혈압을 조절하여
심혈관 질환으로부터 보호해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
키위의 제아잔틴은
노화로 인한 시력저하와
백내장을 예방해 줍니다.
[ 키위 고르는 법 ]
◎ 표면의 털 ◎
키위 표면의 털이 많고
잘 붙어 있는 것이 좋아요.
털이 비어있는 부분이 있거나
손상된 곳이 있는 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 타원형 ◎
키위의 모양이
너무 동그랗기 보다는
타원형인 것이 더 맛잇어요.
◎ 깨끗한 표면 ◎
키위의 표면에
상처나 주름이 없는 것이 좋아요.
상처를 통해서 박테리아가 침투하기 쉽고
주름이 있다면 오래된 것일 수 있어요.
◎ 딱딱하지 않은 것 ◎
키위를 살짝 눌렀을 때
딱딱하지 않고
살짝 들어가며 탄력이 있는 것이 좋아요.
단단한 키위는 신맛이 강하므로
숙성을 시켜 드시는 것이 좋아요.
[ 키위 보관 방법 ]
◎ 상온 숙성 ◎
키위가 단단하고 신맛이 강하다면
숙성해서 드시는 것이 좋아요.
비닐팩에 담아 밀봉하여
햇빛을 피해 상온보관해 주세요.
비닐팩 안에 사과 한 조각이나
바나나를 같이 넣어두면
숙성이 더 빨라집니다.
◎ 냉장보관 ◎
키위는 껍질이 부드럽고 얇다보니
외부의 충격에 약해요.
충격을 받으면 쉽게 물러질 수 있으니
단단한 밀폐용기에 보관하는 것이 좋아요.
밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔고
키위를 넣어 뚜껑을 닫아
냉장보관해 주세요.
'영양성분 > 가을' 카테고리의 다른 글
석류의 영양성분, 석류의 효능, 석류 고르는 법, 석류 보관 방법 (0) | 2020.04.13 |
---|---|
대파의 영양성분, 대파의 효능, 대파 고르는 법, 대파 보관 방법 (0) | 2020.04.07 |
단호박의 영양성분, 단호박의 효능, 단호박 고르는 법, 단호박 보관 방법 (0) | 2020.04.02 |
전복의 영양성분, 전복의 효능, 전복 고르는 법, 전복 보관 방법 (0) | 2020.03.31 |
무의 영양성분, 무의 효능, 무 고르는 법, 무 보관 방법 (0) | 2020.03.03 |