'무우'라고 쓰는 곳도 있지만 표준어로는 '무'가 맞다고 합니다.
무에는 어떤 효능들이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
무100g의 영양성분입니다.
열량 13kcal
탄수화물 4.6g
단백질 0.8g
지방 0.1g
나트륨 15.0mg
아연 0.12mg
엽산 8 ㎍
인 22.0mg
철분 0.4mg
칼륨 177.0 mg
칼슘 24.0mg
비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 14.0mg
비타민E 0.40mg
[ 무의 효능 ]
◎ 기관지 건강 ◎
무의 시니그린이라는 성분은
기관지에 좋다고 해요.
무를 삶아서 물을 마시면
기침이나 감기에 좋다고 합니다.
◎ 소화 기능 ◎
무의 디아스타제와 아밀라아제는
단백질과 지방의 분해를 도와
소화가 원활하게 될 수 있도록 합니다.
◎ 숙취해소 ◎
무에 들어있는 베타인은
알코올을 분해하는 데 도움을 주어
간을 보호하고 숙취해소에 좋다고 합니다.
◎ 독소 배출 ◎
무는 신체에 쌓인 많은 독소를 배출하는 데
도움이 된다고 합니다.
흡연하시는 분들에게는
담배에 들어있는 니코틴을
중화시키고 배출시켜주는데 도움을 줍니다.
◎ 변비해소 ◎
무에는 다량의 수분과 식이섬유가 들어있어요.
이 성분은 장운동이 활발하게 움직일 수 있도록 도와
배변활동에 좋답고 합니다.
◎ 상처치료 ◎
무즙을 만들어 상처부위에
20분 정도 바르고 있으면
무에 있는 살균성분이 상처치료를 도와준다고 합니다.
[ 무 고르는 법 ]
◎ 초록색 부분 ◎
무에 초록부분이 넓을수록
단맛이 많다고 해요.
◎ 윤기 ◎
무의 표면에 주름이 없고
윤기있으며 단단한 것이 좋아요.
◎ 잔 뿌리가 없는 것 ◎
무에 잔뿌리가 많이 있는 것 보다
정리가 잘 된 것이 좋은 것이라고 해요.
[ 무 보관 방법 ]
◎ 실온보관 ◎
바로 사용하지 않을 무는
씻지 않은 상태 그대로
무를 신문지로 감싸
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두거나
냉장고의 야채실에 보관해주세요.
◎ 냉장보관 ◎
자른 무는 랩으로 잘 감싼 뒤
밀폐해서 냉장보관해 주세요.
◎ 냉동보관 ◎
보관을 오래해야 한다면
냉동보관을 하는 것이 좋아요.
무를 잘 씻어서 요리할 용도에 맞게 자른 뒤에
잘 밀폐해서 냉동실에 보관해 주세요.
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