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영양성분/가을

땅콩의 영양성분, 땅콩의 효능, 땅콩 고르는 법, 땅콩 보관 방법

by healppy 2020. 3. 2.

 

견과류 하면 첫번째로 떠오르는 땅콩입니다.

 

땅콩에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

땅콩 100g에 들어있는 영양성분 입니다.


열량 569kcal

탄수화물 18.8g
단백질 25.9g
지방 48.8g

나트륨 3.0mg
아연 3.31mg
엽산 145.3ug
인 415.0mg
철분 1.6mg
칼륨 680.0mg
칼슘 56.0mgmg

비타민B1 0.35mg
비타민B2 0.10mg
비타민B6 0.26mg
비타민E 11.10mg

 

 

추천하는 땅콩의 하루섭취량은 20알(약 25g) 정도입니다.

 


 

[ 땅콩의 효능 ]

 

 

◎ 심혈관질환 예방 ◎


땅콩에는 지방이 많지만
땅콩의 지방은 불포화 지방산으로
인체에 좋은 지방입니다.

땅콩의 오메가9는
콜레스테롤을 조절해 줍니다.

땅콩의 오메가3는
염증증상에 도움이 되고
혈액순환을 도와줍니다.

땅콩에 풍부한 칼륨은
나트륨 배출을 도와
심혈관질환을 예방해 줍니다.

 

◎ 피부미용 ◎


땅콩에 풍부한 비타민E는
세포를 보호하는 항상화 성분으로서
기미나 주근깨를 없애주고
피부세포의 노화를 방지해 줍니다.

 


◎ 폐 건강 ◎


땅콩의 아르기닌이라는 성분은
폐의 건조함을 개선시켜
폐 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 


◎ 뇌 발달 ◎


레시틴은
뇌세포를 형성하는 성분으로
뇌세포와 신경세포의 흐름을 도와
두뇌발달에 좋다고 합니다.

비타민B와 아미노산은
머리를 맑게 만들어 줍니다.

 

 

◎ 다이어트 ◎


땅콩에는 지방이 많아서 
다이어트에는 안 좋을 거라고  
생각하시는 분들이 많아요. 

땅콩의 지방은 오히려 
다이어트에 도움이 됩니다. 

하지만 칼로리가 높은 식품이다보니 
너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있어요.

 

하루에 20알 정도가 적당합니다.

 


◎ 변비 해소 ◎


땅콩의 올리고당과 식이섬유는 
장 속에 있는 유익균들의 활동을 도와 
변비를 해소하는 데 도움이 됩니다. 

 


 

 

[ 땅콩 고르는 법 ]

 

 

◎ 겉 껍질이 있는 땅콩 (피땅콩) ◎


겉 껍질이 있는 땅콩을 구매한다면
겉껍질의 상태가 깨끗하고 단단한 것이 좋아요.

껍질에 곰팡이나 변질된 것이 보인다면
피하는 것이 좋습니다.

 


◎ 겉 껍질을 벗긴 땅콩 (알땅콩) ◎


땅콩의 겉껍질이 벗겨져 있는 땅콩을 구매할 때에는
속껍질이 매끈하고 윤기있는 것이 좋아요.

땅콩의 크기가 균일하고
땅콩의 색기 선명한 것이 좋습니다.

 


 

[ 땅콩 보관 방법 ]

 

 

◎ 수분 피하기 ◎


땅콩은 수분을 잘 관리하면서 보관하는 것이 중요해요.

수분관리가 잘못되어 땅콩의 표면에 곰팡이가 생긴다면
1군 발암물질인 아플라톡신이 발생할 수 있어요.

 


◎ 겉 껍질이 있는 땅콩 (피땅콩) ◎


실온보관 할 때에는
햇빛을 피해서 통풍이 잘 되는 곳에
잘 건조시킨 뒤에
비닐팩에 담아 공기를 빼내어
밀폐해서 보관해 주세요.

냉장, 냉동보관은 비닐팩에 담아
공기를 빼낸 뒤 밀폐해서 보관해 주세요.

 


◎ 겉 껍질을 벗긴 땅콩 (알땅콩) ◎


땅콩의 겉 껍질이 벗겨져있다면
밀폐를 해 주는 것이 중요해요.

땅콩의 많은 불포화지방산으로 인해서
산화가 빨리 진행됩니다.

적당한 양을 비닐팩에 나누어 담아
공기를 빼낸 뒤 밀폐하여
실온, 냉장, 냉동보관해 주세요.

볶은땅콩도 잘 밀폐해서
보관해 주세요.