단호박을 기름과 조리하면 비타민A의 흡수율이 좋아진다고 해요.
단호박에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
단호박 100g의 영양성분 입니다.
열량 67kcal
탄수화물 7.0g
단백질 1.7g
지방 0.2g
나트륨 3.00mg
아연 0.17mg
엽산 9.30㎍
인 36.00mg
철분 0.40mg
칼륨 281.00mg
칼슘 22.00mg
베타카로틴 1145.00㎍
비타민A 191.00㎍RE
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.11mg
비타민C 19.00mg
비타민E 2.50mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 1145.00㎍ 에서 비타민A를 191.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 단호박의 효능 ]
◎ 항산화작용 ◎
단호박의 풍부한 베타카로틴은
활성상소를 억제하는
항산화 성분입니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
세포의 노화를 방지해 줍니다.
또한 면역력을 강화시켜주며
암세포를 억제하여
항암효과가 있습니다.
◎ 눈 건강 ◎
단호박의 비타민A는
눈의 피로를 해소해주며
시력저하를 방지해 줍니다.
야맹증이나 백내장 등
눈과 관련된 질환도 예방해줍니다.
◎ 다이어트 ◎
단호박은 지방은 적고
식이섬유는 많은 식품입니다.
다이어트에 도움이 되는
비타민과 무기질도 풍부합니다.
◎ 변비 개선 ◎
단호박의 많은 식이섬유는
장의 운동을 도와
변비를 개선시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
단호박의 베타카로틴은
혈전의 생성을 억제하여
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 당뇨 예방 ◎
단호박의 코발트성분은
비타민B1과 비타민B2의 합성을 도와
인슐린의 분비를 촉진시킵니다.
[ 단호박 고르는 법 ]
◎ 진한 색 ◎
단호박의 색은
잘 익을 수록 진해집니다.
◎ 꼭지 부분 확인 ◎
단호박의 꼭지부분이
물러있다면 상한 단호박일 수 있어요.
단호박의 꼭지가 떨어져 있다면
그 부분을 통해
박테리아가 침투하기 쉬워져요.
꼭지가 잘 붙어있는 단호박이 좋아요.
◎ 가벼운 것 ◎
단호박은 같은 크기에 비해서
가벼운 것이 좋아요.
잘 익은 단호박은
씨앗부분의 공간이
실처럼 변하며 가벼워 집니다.
◎ 납작한 모양 ◎
단호박의 모양이
동그랗기 보다는
꼭지부분이 살짝 들어가며
납작한 것이 더 맛있습니다.
[ 단호박 보관 방법 ]
◎ 씨앗 파내기 ◎
단호박을 잘라
안에 있는 씨앗을
파내어 주세요.
◎ 꼭지 썰어내기 ◎
단호박은 꼭지 부분이
먼저 물러지기 시작해요.
꼭지부분은 썰어내 주세요.
◎ 냉장보관 ◎
금방 먹을 것은
손질을 한 뒤에
적당한 크기로 썰어
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐하여 냉장실에 보관해 주세요.
◎ 냉동보관 ◎
손질을 한 뒤에
삶아서 익힌 뒤에
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 냉동실에 보관해주세요.
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