4~5월에 잡은 전복의 내장에는
독성이 있을 수 있어요.
내장이 영양성분은 더 많지만
4~5월의 전복은
확실히 제거하고 먹는 것이 안전해요.
전복에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
전복 100g의 영양성분 입니다.
열량 79kcal
탄수화물 4.0g
단백질 12.9g
지방 0.7g
나트륨 102.00mg
아연 0.74mg
엽산 5.00㎍
인 123.00mg
철분 1.90mg
칼륨 107.00mg
칼슘 12.00mg
베타카로틴 42.00㎍
비타민A 7.00㎍RE
비타민B1 0.19mg
비타민B2 0.11mg
비타민B6 0.15mg
비타민E 1.50mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 42.00㎍ 에서 비타민A를 7.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 전복의 효능 ]
◎ 피로해소 ◎
전복의 아르기닌과 타우린은
신체의 피로물질을 배출시켜주고
원기를 충전시켜 줍니다.
◎ 치매예방 ◎
전복의 타우린은
인지기능을 향상시키고
뇌의 신경세포 활성화에 도움이 됩니다.
타우린은
치매를 일으키는
베타아밀로이드를 조절하여
치매를 예방해줍니다.
◎ 임산부 건강 ◎
전복의 많은 미네랄과 비타민은
모유수유에 도움이 되고
출산 후 산후조리에도
좋은 효과가 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
전복의 타우린은
콜레스테롤 수치를 낮추어주고
혈류를 좋게 만들어 줍니다.
뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등
심혈관 질환으로부터 보호해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
전복의 비타민A는
시력저하를 예방해주고
눈과 관련된 질환을 예방해 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
전복의 베타카로틴과 여러 비타민은
항산화 작용을 하여
피부의 여드름이나 잡티, 주근깨 등을 없애주고
피부재생과 미백효과에도 도움을 줍니다.
[ 전복 고르는 법 ]
◎ 오므리고 있는 것 ◎
전복을 뒤집어 봤을 때
평평하게 펴진 것 보다
오므리고 있는 것이 좋아요.
펴져 있는 것이 더 커보이긴 하지만
실제로는 크게 차이가 없어요.
잘 살아있는 전복이
오므리는 형태를 하고 있습니다.
◎ 벽에 붙어있는 것 ◎
전복을 고를 때
유리벽에 붙어있는 것이
그만큼 힘이 있다는 뜻이에요.
◎ 뒤집으면 비트는 것 ◎
전복을 뒤집었을 때
제자리로 돌아오려고
몸을 비트는 전복이 좋아요.
[ 전복 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
전복을 손질하지 않고
전복과 같이 있던 물을 그대로 사용해서
보관해 주세요.
물이 없다면 그냥 물 없이 보관해 주세요.
수돗물에 닿으면 안 돼요.
전복은 냉장실에서
최대 3일까지 살아있기도 해요.
전복을 냉장보관할 때는
3일을 넘기지 않는 것이 좋아요.
바로 먹을 것만 냉장보관해 주세요.
◎ 통째로 냉동보관 ◎
전복을 통째로 음식에
사용할 예정이라면
씻거나 손질하지 않고
그대로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아
보관해 주세요.
사용할 때 소금물에 자연해동한 뒤
손질해서 요리해 드시면 돼요.
◎ 썰어서 냉동보관 ◎
전복을 썰어서 사용할 예정이라면
용도에 맞게 전복을 손질하여
비닐팩이나 밀폐용기에
보관해 주세요.
전복의 내장은
식수를 넣고 믹서기로 갈아서
밀폐용기에 담아 보관해 주세요.
내장의 모래주머니는
전복의 노폐물이 모이는 곳이라고 해요.
모래주머니는 제거해 주세요.
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