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영양성분/가을

당근의 영양성분, 당근의 효능, 당근 고르는 법, 당근 보관 방법

by healppy 2020. 2. 22.

 

익혀서 먹는 게 더 좋다고 잘 알려진 당근입니다.

 

당근에는 어떤 효능들이 있는 지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

열량 34 kcal

탄수화물 8.6g
단백질 1.1g
지방 0.2g

칼슘 40mg
인 38mg
철분 0.7mg
나트륨 30mg
칼륨 395mg

베타카로틴 7,540.0
비타민A 1,257.0 RE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.25mg
비타민C 6.0mg
비타민E 0.4mg

 

 

비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 7,540.0 ㎍ 에서 비타민A를 1,257.0 ㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 당근의 효능 ]

 

 

◎ 눈 건강 ◎

 

풍부한 비타민A와 베타카로틴은
시력회복에 도움을 주고
백내장의 위험도를 낮추어 줍니다.

 

 

◎ 피부미용 ◎


당근에 많이 들어있는 베타카로틴은
자외선으로 인한 피부손상을 막아줍니다. 

 

 

◎ 항암작용 ◎


당근의 카로티노이드는
항산화 작용을 하여
활성산소에 의한 세포변이를 막아줍니다.

 

 

◎ 심혈관질환 ◎


당근의 많은 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

당근의 칼륨은 혈류를 좋게 만들어 줍니다.

 

 

◎ 다이어트 ◎


당근은 식이섬유가 풍부한 음식입니다.

칼로리는 적지만 많은 식이섬유로 포만감을 느끼게 하여
식사량을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

 

◎ 노화 방지 ◎

 

당근에는 많은 항산화 성분이 들어있어요.

이 항산화 성분들은 신체의 여러 곳에서의
노화를 방지해 줍니다.

 


 

[ 당근 고르는 법 ]

 


◎ 매끈한 것 ◎

 

당근의 표면이 매끈한 것이
더 맛있는 당근이라고 합니다.

 

 

◎ 곧은 모양 ◎


당근의 모양은 단단하면서 휘지 않는 것이
좋은 당근이라고 합니다.

 

 

◎ 색이 진한 것 ◎

 

당근의 주황빛이 선명하고 진할수록
영양소가 풍부하다고 합니다.
 

 

◎ 흙이 묻어있는 것 ◎

 

당근의 표면이 깨끗하다면 

세척을 하기 위해서

물에 오래 담가두었을 수도 있어요.

 


 

[ 당근 보관 방법 ]

 

 

◎ 흙당근은 신문지로 ◎


흙이 묻어있는 상태로 보관을 할 때에는
신문지로 감싸 서늘한 곳에 보관해 주세요.

 


◎ 냉장보관 ◎

 

당근을 씻어서 물기를 제거한 뒤에 
밀봉해서 냉장보관해 주세요. 

냉장보관은 2주가 지나기 전에 섭취해 주세요.

 

 

◎ 냉동보관 ◎


당근을 냉동해서 오래 보관할 때에는 
적당한 크기로 잘라 밀폐하여 냉동보관해 주세요. 

냉동보관은 2개월 안으로 섭취해 주세요. 

 


◎ 남은 것은 랩으로 ◎


사용하고 잘린 상태로 남은 당근은
잘린 단면에 물을 뿌려준 뒤 랩으로 싸서 보관해 주세요.