슈퍼푸드라고도 불리는 브로콜리입니다. 우리가 먹는 브로콜리는 어린 꽃 부분이라고 해요.
브로콜리는 어떠한 효능이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
열량 33kcal
탄수화물 5g
단백질 5g
지방 0.3g
칼슘64mg
인195mg
철분1.5mg
칼륨307mg
나트륨 10mg
베타카로틴 766.0㎍
비타민A 128.0㎍RE
비타민B1 0.12mg
비타민B2 0.26mg
비타민B6 0.33mg
비타민C 98.0mg
비타민E 5.1mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 766.0㎍ 에서 비타민A를 128㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 브로콜리의 효능 ]
◎ 눈 건강 ◎
브로콜리에 들어있는 루테인과 제아잔틴은
시력저하와 황반 변성을 예방해 준다고 해요.
브로콜리의 베타카로틴은
야맹증을 예방해 주기도 해요.
◎ 항암작용 ◎
브로콜리에는 설포라판이라는 성분이
여러가지의 질병과 암을 예방해 주고
이소티오시아네이트와 설포라판 이라는 성분도
항암작용을 하여 암을 예방해 준다고 해요.
◎ 피부미용 ◎
브로콜리의 비타민A, 비타민C, 설포라판 등의 성분들은
피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 줘요.
또한 노화와 자외선으로 인해 발생하는 피부 손상을 막아줍니다.
◎ 변비 개선 ◎
브로콜리에 들어있는 많은 양의 식이섬유는
장내 노폐물을 외부로 배출시켜주고
장에 좋은 박테리아의 증식을 도와
변비를 개선하는 데 좋다고 해요.
◎ 뼈 건강 ◎
브로콜리에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민k가 풍부하게 들어있어요.
이 성분들은 골다공증을 예방하여
뼈가 건강하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.
[ 브로콜리 고르는 법 ]
◎ 잘 닫힌 봉오리 ◎
봉오리가 잘 다물어져 있고
중간이 볼록하게 오른 것이 좋은 브로콜리 입니다.
◎ 꽃이 피지 않은 것 ◎
꽃이 피기 전의 브로콜리가
신선하고 좋은 것이라고 합니다.
◎ 짙은 초록 빛 ◎
노란빛이 없으며 짙은 초록색을 띠는 것이
좋은 브로콜리 입니다.
◎ 유기농 ◎
브로콜리는 세척하기가 어려운 채소라서
유기농 인지 잘 확인해 주어야 합니다.
[ 브로콜리 보관 방법 ]
◎ 냉장 보관법 ◎
씻지 않고 밀폐해서 냉장고에 보관하면
3일 정도 신선하게 보관할 수 있다고 해요.
◎ 냉동 보관법 ◎
장기간 보관 시에는 살짝 데친 뒤 냉동보관 해주세요.
브로콜리는 냉동보관해도 비타민의 손실은 거의 없다고 합니다.
오래 보관할 수 있지만
냉동보관을 하게 되면 브로콜리의 식감이 많이 떨어질 수 있어요.
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