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영양성분/봄

쑥의 영양성분, 쑥의 효능, 쑥 고르는 법, 쑥 보관 방법

by healppy 2020. 7. 27.

 

떡이나 전을 만들때 사용하기도 하고 국을 끓일때 넣기도 하는 쑥입니다.

 

쑥의 은은한 향은 치네올이라는 성분때문이라고 해요.

 

독초인 투구꽃과 생김새가 비슷하여

쑥과 비슷하게 생겼어도 쑥의 향이 나지 않는다면

의심을 해보는 것이 좋아요.

 

쑥에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 18kcal

탄수화물
- 당분 0.5g
- 식이섬유 8.5g
단백질 5.0g
지방 0.5g

나트륨 10.00mg
아연 0.44mg
엽산 145.80㎍
인 96.00mg
철분 6.00mg
칼륨 765.00mg
칼슘 119.00mg

베타카로틴 2246.00㎍
비타민A 374.00㎍RE
비타민B1 0.09mg
비타민B2 0.17mg
비타민B6 0.26mg
비타민C 22.00mg
비타민E 1.60mg

 


 

[ 쑥 효능 ]

 

◎ 항산화 작용 ◎

 

쑥의 베타카로틴과 비타민, 탄닌 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산과 기능을 합니다.

세포의 노화를 막아주어
피부를 깨끗하게 유지시켜 주고
면역력을 강화시켜주며
항암에도 효과가 있습니다.

 


◎ 소화계 건강 ◎

 

쑥의 치네올 성분은
소화액의 분비를 촉진시켜
더부룩한 배를 편하게 만들어 줍니다.

또한 치네올 성분은
유해한 대장균의 증식을 막아주고 없애주어
식중독을 예방해 주고
장을 건강하게 유지시켜 줍니다.

쑥의 식이섬유는
장의 연동운동을 활발하게 만들어
변비를 개선시켜줍니다.

쑥의 탄닌 성분은
장의 점막을 강화시켜주어
설사 완화에 도움이 됩니다.

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

쑥의 칼륨 성분은
몸 속의 나트륨을 배출시켜
혈압을 조절해 줍니다.

쑥의 식이섬유는
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
혈관에 생길 수 있는 질병을 예방해 줍니다.

 


◎ 따뜻한 성질 ◎

 

쑥의 따뜻한 성질은
신체의 혈액순환을 활발하게 만들어
신진대사를 촉진시켜 줍니다.

몸의 한기를 풀어주고
수족냉증 증상을 완화시켜 줍니다.

또한 몸을 따뜻하게 만들어
여성의 생리불순과 냉대하 등
통증이나 질환을 완화시켜 줍니다.

 


◎ 피로 해소 ◎

 

쑥의 비타민과 여러 무기질은
간의 기능을 회복하고 개선시켜주어
피로감을 풀어줍니다.

 


 

[ 쑥 고르는 법 ]

 

◎ 여린 것 ◎

 

쑥의 색이 너무 진하지 않고
연두빛을 띠는 것이 좋아요.

4cm~5cm정도의 크기에
부드러운 것이 먹기 좋아요.

색이 진하면 질기고 쓴맛이 강할 수 있어요.

 


◎ 맑은 장소 ◎

 

쑥은 주변의 중금속을 흡착하는 성질이 있어요.

주변 환경이 맑은 곳에서 자란 쑥인지
확인하는 것이 좋아요.

도심지나 하천 등
중금속이 흘러들 수 있는 환경의 쑥은
피하는 것이 좋아요.

 


 

[ 쑥 보관 방법 ]

 

◎ 냉동보관 ◎

 

쑥을 살짝 데친 뒤 

찬물로 헹구어 주세요.

 

쑥에 있는 물기를 짜내어 주세요.

 

너무 오래 데치면 죽이 되어버릴 수 있으니

잠깐 데치는 것이 좋아요.

 

한 번 먹기 좋은 양만큼 나누어

비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.