그냥 마늘도 건강에 좋다고 하지만
마늘보다 훨씬 영양가가 많은 흑마늘입니다.
하지만 너무 많이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있으니
어린이는 3쪽, 성인은 5쪽 정도만 먹는 것이 좋아요.
흑마늘에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 108kcal
탄수화물
- 당분 21.8g
- 식이섬유 5.3g
단백질 8.3g
지방 0.3g
나트륨 4.50mg
아연 0.81mg
엽산 5.58㎍
인 179.10mg
철분 0.90mg
칼륨 586.00mg
칼슘 12.60mg
베타카로틴 2.70㎍
비타민A 0.90㎍RE
비타민B1 0.18mg
비타민B2 0.09mg
비타민B6 0.86mg
비타민C 8.10mg
비타민E 0.36mg
[ 흑마늘 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
흑마늘의 멜라노이딘과 S아릴시스테인,
알리신이 분해된 설펜산 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
세포의 노화를 막아
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 강화시켜주며
암과 여러 질병들을 예방해줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
흑마늘의 알리신과 사포닌은
혈관 속 콜레스테롤 수치를 조절하여
혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.
흑마늘의 칼륨은
혈관 속 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 항암 효과 ◎
흑마늘의 셀레늄과 게르마늄 성분은
암세포의 발생과 전이를 막아 줍니다.
◎ 면역력 강화 ◎
흑마늘의 알리신 성분은
살균작용과 항균작용을 하여
면역력을 강화시켜 줍니다.
◎ 소화 개선 ◎
흑마늘의 알리신 성분은
위를 튼튼하게 만들고
위액의 분비를 촉진시켜
소화에 도움이 됩니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
흑마늘의 알리신 성분은
인슐린의 분비를 촉진시켜
혈당 수치를 조절해 줍니다.
◎ 탈모 개선 ◎
흑마늘의 유황과 시스틴 성분은
모발에 영양공급을 원활하게 만들어
탈모를 예방하고 개산시켜줍니다.
◎ 독소 배출 ◎
흑마늘의 아조엔 성분은
간의 기능을 회복시켜
독소의 배출을 도와주고
지방간이나 간염 등
간에 일어날 수 있는 질병을 예방하여
간 건강에 도움이 됩니다.
흑마늘의 비타민B1과 게르마늄은
간에 쌓인 노폐물을 배출시켜주고
혈액속의 독성을 해독시켜
숙취와 피로해소에 도움이 됩니다.
◎ 스트레스 해소 ◎
흑마늘의 알리신 성분은
신경세포를 안정화시켜
스트레스 해소에 도움이 됩니다.
[ 흑마늘 만드는 법 ]
◎ 겉껍질 벗기기 ◎
마늘의 속껍질은 두고
겉껍질만 벗겨주세요.
귀찮다면 껍질은 안 벗겨도 되지만
숙성을 다 하고 마늘을 말릴때
시간이 더 오래 걸릴 수 있어요.
◎ 숙성시키기 ◎
전기밥솥에 마늘을 2/3정도 넣고
보온상태로 12일 ~ 15일 정도 기다려 주세요.
햇마늘은 수분이 많으니 15일정도,
저장마늘은 12일 정도 숙성시켜주시면 됩니다.
전기밥솥에 마늘향이 베어날 수 있으니
사용하지 않는 전기밥솥에 하는 것이 좋아요.
숙성이 되면서 마늘향이 많이 나니
베란다같은 곳에 두는 것이 좋아요.
◎ 말리기 ◎
숙성이 완료된 흑마늘을
바람이 잘 통하는 곳에 두고
햇볕에 잘 말려주세요.
10일 ~ 14일정도 말려주시면
흑마늘이 완성됩니다.
◎ 가공하기 ◎
흑마늘에 식초나 꿀을 섞어
흑마늘초, 흑마늘꿀을 만들거나
흑마늘즙을 만들어 드시는 것도 좋아요.
[ 흑마늘 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
완성 된 흑마늘을 냉장보관하면
일주일정도 보관하면서 드실 수 있어요.
◎ 냉동보관 ◎
흑마늘을 일주일 이상 보관해야 한다면
냉동보관하는 것이 좋아요.
흑마늘의 껍질을 벗긴 뒤
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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