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영양성분/봄

바지락의 영양성분, 바지락의 효능, 바지락 고르는 법, 바지락 보관 방법

by healppy 2020. 8. 4.

 

육수나 국, 무침 등 여러곳에 들어가는 바지락입니다.

 

7월 ~ 8월의 바지락은 산란기라서 독성을 품고 있을 수 있어요.

여름철에는 바지락을 피하는 것이 좋아요.

 

바지락에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 65kcal

탄수화물
- 당분 1.4g
- 식이섬유 0.0g
단백질 11.5g
지방 0.8g

나트륨 459.00mg
아연 1.23mg
엽산 ㎍16.00
인 158.00mg
철분 6.80mg
칼륨 205.00mg
칼슘 85.00mg

베타카로틴 50.00㎍
비타민A 18.00㎍RE
비타민B1 0.01mg
비타민B2 0.15mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 2.00mg
비타민E 1.20mg

 


 

[ 바지락 효능 ]

 

◎ 간 건강 ◎

 

바지락에는 타우린과 글리코겐,
필수아미노산인 시스틴과 메티오닌 등
간 건강에 도움이 되는 성분들이 많이 들어있습니다.

간에 쌓인 독소를 배출시키고
간의 손상을 회복시켜줍니다.

간의 피로를 풀어주고
숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

바지락의 타우린은
콜레스테롤 수치를 조절하고 독성 물질을 배출시켜 
피를 맑게 만들어 주고 혈류의 흐름을 개선시켜 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
성인병 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 


◎ 빈혈 개선 ◎

 

바지락의 철분은
적혈구의 생성을 도와
빈혈증상을 개선시켜 줍니다.

 


◎ 피로 해소 ◎

 

바지락의 타우린과 단백질은
신진대사를 활성화시키고
혈액순환을 활발하게 만들어
피로감을 해소시켜 줍니다.

 


◎ 근육 증가 ◎

 

바지락의 단백질은
운동으로 손상된 근육을 회복시키고
근육량을 증가시키는데 도움이 됩니다.

바지락의 메티오닌 성분은
단백질의 합성을 도와
근육량 증가에 도움을 줍니다.

 


◎ 어린이 성장 ◎

 

바지락에는 성장에 도움이 되는
칼슘, 단백질, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다.

아이들의 골격형성과 발육에 도움이 됩니다.

 


 

[ 바지락 고르는 법 ]

 

◎ 깨끗한 것 ◎

 

바지락의 껍데기가
금이 가거나 깨지지 않고
깨끗하며 윤기있는것이 좋아요.

 


◎ 닫힌 것 ◎

 

바지락의 껍데기가 잘 닫혀있는 것이 신선해요.

껍데기가 열려있는 바지락은
건드렸을 떄 껍데기를 닫지 않고
아무런 반응이 없으면
이미 죽은 바지락일 수 있어요.

 


 

[ 바지락 보관 방법 ]

 

◎ 해감하기 ◎

 

바지락 속의 이물질을 먹을 수는 없으니
해감을 해 줘야 해요.

가장 위에 있는 바지락이 반 정도만 잠길정도로
3%정도의 소금물을 만들어 부어주세요.

밝으면 해감이 잘 안될 수 있으니
검정 비닐이나 호일로 빛을 막아
어둡게 만들어 주세요.

물의 온도는 15도 ~ 20도가 좋아요.

해감하는 시간은
2시간 정도가 좋아요.

해감이 잘못되면
껍데기가 열리지 않아 이물질이 빠져나오지 않거나
바지락이 해감과정 중 죽어서 냄새가 심하게 날 수 있어요.

 


◎ 냉장보관 ◎

 

바지락을 냉장보관하면 
가사상태에 빠지게 되요.

가사상태가 오래되면 죽어버리기 때문에
3일이 넘어가지 않게 하는 것이 좋아요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

바지락에 있는 물기를 키친타올로 닦아주세요.

비닐팩에 담아 밀폐해서
냉동보관해 주세요.

비닐팩을 납작하게 만들어서
최대한 빨리 냉동시키는 좋아요.

냉동보관한 바지락은
천천히 익히기 보다는
강한 불에 가열해야 껍데기가 잘 열려요.