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영양성분/봄

두릅의 영양성분, 두릅의 효능, 두릅 고르는 법, 두릅 보관 방법

by healppy 2020. 7. 31.

 

4월 ~ 5월 짧은 기간에만 수확이 가능한 두릅입니다.

 

살짝 데쳐서 초장에 찍어먹으면 정말 맛있죠.

 

두릅에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 21kcal

탄수화물
- 당분 2.3g
- 식이섬유 3.6g
단백질 3.7g
지방 0.4g

나트륨 5.00mg
아연 0.35mg
엽산 88.40㎍
인 103.00mg
철분 2.40mg
칼륨 446.00mg
칼슘 15.00mg

베타카로틴 403.00㎍
비타민A 67.00㎍RE
비타민B1 0.12mg
비타민B2 0.25mg
비타민B6 0.21mg
비타민C 15.00mg
비타민E 4.00mg

 


 

[ 두릅 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

두릅의 베타카로틴과 비타민, 사포닌은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

세포의 노화를 막아
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 강화시켜주며
항암효과도 있습니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

두릅의 사포닌은
콜레스테롤 수치를 조절하고
칼륨은 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 관련 질환들을 예방해 줍니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

두릅의 사포닌은
인슐린의 분비를 활성화시켜
혈당의 급격한 변동을 막아줍니다.

 


◎ 빈혈 개선 ◎

 

두릅의 철분은
혈액의 생성을 도와
빈혈을 개선시켜 줍니다.

 


◎ 마음안정 ◎

 

두릅의 기름성분인 정유는
마음을 편안하고 머리를 맑아지게 만들어
마음에 안정을 주고 집중력을 향상시켜 줍니다.

 


◎ 다이어트 ◎

 

두릅의 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리는
포만감을 쉽게 느끼게 하여
식단조절에 도움이 됩니다.

두릅에는 비타민과 무기질 등
다이어트 시 부족해질 수 있는 영양소가 풍부하여
건강한 다이어트를 하는 데 도움이 됩니다.

 


 

[ 두릅 고르는 법 ]

 

◎ 연한 것 ◎

 

큰 두릅은 질기고 많이 써서
좋지 않아요.

두릅이 부드럽고 연두빛을 띠며
연한 것이 좋아요.

우리가 먹는 두릅은
두릅나무의 어린 순입니다.

 


◎ 수분감 ◎

 

두릅의 밑부분에는 나무겁질이 붙어있어요.

나무껍질이 너무 말라있다면
수확한 지 오래된 것일 수 있어요.

 


◎ 적은 가시 ◎

 

두릅에 가시가 많다면
손질을 하면서 떼어내야 하는 부분이 많아지니
가시가 적은 것이 좋아요.

 


 

[ 두릅 보관 방법 ]

 

◎ 냉장보관 ◎

 

두릅을 잠깐 보관해야 한다면
냉장실에 넣어두는 것도 좋아요.

손질하지 않은 두릅을
그대로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉장보관해 주세요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

손질한 두릅을 데친 뒤
적당한 량만큼 나누어
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.

오랫동안 보관은 가능하지만
식감과 맛이 많이 떨어질 수 있어요.