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영양성분/봄

흑마늘의 영양성분, 흑마늘의 효능, 흑마늘 만드는 법, 흑마늘 보관 방법

by healppy 2020. 8. 1.

 

그냥 마늘도 건강에 좋다고 하지만

마늘보다 훨씬 영양가가 많은 흑마늘입니다.

 

하지만 너무 많이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있으니

어린이는 3쪽, 성인은 5쪽 정도만 먹는 것이 좋아요.

 

흑마늘에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 108kcal

탄수화물
- 당분 21.8g
- 식이섬유 5.3g
단백질 8.3g
지방 0.3g

나트륨 4.50mg
아연 0.81mg
엽산 5.58㎍
인 179.10mg
철분 0.90mg
칼륨 586.00mg
칼슘 12.60mg

베타카로틴 2.70㎍
비타민A 0.90㎍RE
비타민B1 0.18mg
비타민B2 0.09mg
비타민B6 0.86mg
비타민C 8.10mg
비타민E 0.36mg

 


 

[ 흑마늘 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

흑마늘의 멜라노이딘과 S아릴시스테인,
알리신이 분해된 설펜산 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

세포의 노화를 막아 
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 강화시켜주며
암과 여러 질병들을 예방해줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

흑마늘의 알리신과 사포닌은
혈관 속 콜레스테롤 수치를 조절하여
혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

흑마늘의 칼륨은
혈관 속 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

 

 

◎ 항암 효과 ◎

 

흑마늘의 셀레늄과 게르마늄 성분은
암세포의 발생과 전이를 막아 줍니다.

 


◎ 면역력 강화 ◎

 

흑마늘의 알리신 성분은
살균작용과 항균작용을 하여
면역력을 강화시켜 줍니다.

 


◎ 소화 개선 ◎

 

흑마늘의 알리신 성분은
위를 튼튼하게 만들고
위액의 분비를 촉진시켜
소화에 도움이 됩니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

흑마늘의 알리신 성분은 
인슐린의 분비를 촉진시켜
혈당 수치를 조절해 줍니다.
 

 

◎ 탈모 개선 ◎

 

흑마늘의 유황과 시스틴 성분은
모발에 영양공급을 원활하게 만들어
탈모를 예방하고 개산시켜줍니다.

 


◎ 독소 배출 ◎

 

흑마늘의 아조엔 성분은
간의 기능을 회복시켜
독소의 배출을 도와주고
지방간이나 간염 등
간에 일어날 수 있는 질병을 예방하여
간 건강에 도움이 됩니다.

흑마늘의 비타민B1과 게르마늄은
간에 쌓인 노폐물을 배출시켜주고
혈액속의 독성을 해독시켜
숙취와 피로해소에 도움이 됩니다.

 

 

◎ 스트레스 해소 ◎

 

흑마늘의 알리신 성분은
신경세포를 안정화시켜
스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 


 

[ 흑마늘 만드는 법 ]

 

◎ 겉껍질 벗기기 ◎

 

마늘의 속껍질은 두고
겉껍질만 벗겨주세요.

귀찮다면 껍질은 안 벗겨도 되지만
숙성을 다 하고 마늘을 말릴때
시간이 더 오래 걸릴 수 있어요.

 


◎ 숙성시키기 ◎

 

전기밥솥에 마늘을 2/3정도 넣고
보온상태로 12일 ~ 15일 정도 기다려 주세요.

햇마늘은 수분이 많으니 15일정도,
저장마늘은 12일 정도 숙성시켜주시면 됩니다.

전기밥솥에 마늘향이 베어날 수 있으니
사용하지 않는 전기밥솥에 하는 것이 좋아요.

숙성이 되면서 마늘향이 많이 나니
베란다같은 곳에 두는 것이 좋아요.

 


◎ 말리기 ◎

 

숙성이 완료된 흑마늘을
바람이 잘 통하는 곳에 두고
햇볕에 잘 말려주세요.

10일 ~ 14일정도 말려주시면
흑마늘이 완성됩니다.

 

◎ 가공하기 ◎

 

흑마늘에 식초나 꿀을 섞어

흑마늘초, 흑마늘꿀을 만들거나

흑마늘즙을 만들어 드시는 것도 좋아요.

 


 

[ 흑마늘 보관 방법 ]

 

◎ 냉장보관 ◎

 

완성 된 흑마늘을 냉장보관하면
일주일정도 보관하면서 드실 수 있어요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

흑마늘을 일주일 이상 보관해야 한다면
냉동보관하는 것이 좋아요.

흑마늘의 껍질을 벗긴 뒤
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.