양념에 무쳐서 먹거나 국에 넣어먹는 부추입니다.
봄에 나오는 부추는 인삼보다 좋다는 말이 있을 정도로 건강에 좋아요.
늦여름이 되면 부추에 꽃이 피는데 이떄부터는 부추의 맛이 떨어지기 시작해요.
부추에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 31kcal
탄수화물 4.1g
단백질 1.8g
지방 0.3g
나트륨 3.00mg
인 23.00mg
철분 3.40mg
칼륨 8.00mg
칼슘 28.00mg
베타카로틴 87.00㎍
비타민A 15.00㎍RE
비타민B1 0.16mg
비타민B2 0.06mg
비타민B6 0.15mg
비타민C 5.00mg
[ 부추 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
부추의 비타민과 베타카로틴은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 유지시켜주며
노화를 방지하고
암을 예방해 줍니다.
◎ 간 건강 ◎
부추의 비타민과 철분은
간의 해독을 도와주고
간에 쌓인 노폐물을 배출시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
부추의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
부추의 아릴성분은
몸을 따뜻하게 만들고
혈액순환을 개선시켜줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
부추의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
◎ 남성 건강 ◎
부추의 황화알릴은
신체의 피로를 풀어주고
남성들의 정력 강화에 효과가 있습니다.
[ 부추 고르는 법 ]
◎ 색 ◎
부추의 녹색이 진한 것이 좋아요.
잎의 끝이 노랗게 변한 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 꽃망울이 없는 것 ◎
부추에 꽃망울이 없는 것이
더 맛있고 좋은 부추입니다.
◎ 몸통 ◎
몸통부분은 흰색은 띠며
통통한 것이 좋아요.
◎ 부드러운 것 ◎
부추의 줄기부분을 만졌을 때
억세지 않고 부드러운 것이
먹기에도 좋아요.
[ 부추 보관 방법 ]
◎ 손질하기 ◎
부추를 흐르는 물에 3번정도
깨끗하게 씻은 뒤
키친타올로 물기를 닦아내 주세요.
부추를 먹기 좋은 크기로
썰어 주세요.
◎ 냉장고 보관 ◎
손질을 마친 부추를
비닐팩에 담아 냉장고에 보관해 주세요.
냉장실에 보관하려고 한다면
3일정도만 보관하는 것이 좋아요.
양이 많다면
냉동실에 보관해 주시는 것이 좋아요.
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