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영양성분/봄

마늘의 영양성분, 마늘의 효능, 마늘 고르는 법, 마늘 보관 방법

by healppy 2020. 3. 25.

한국인의 마늘 소비량은 전 세계에서 1위라고 해요.

 

마늘 특유의 향과 매운 맛은 알리신이라는 성분때문에 그렇다고 해요.

알리신은 우리 몸에 많은 도움을 주는 성분이니 섭취해 주는 것이 좋아요.

알리신은 열에 약하기 때문에 생으로 으깨어 먹는 것이 많이 섭취할 수 있어요.

 

마늘에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

 

[ 영양성분 ]

 

 

마늘 100g의 영양성분입니다.

 

열량 126kcal

탄수화물 30.0g
단백질 9.2g
지방 0.2g

나트륨 5.00mg
아연 0.90mg
엽산 6.20㎍
인 199.00mg
철분 1.00mg
칼륨 652.00mg
칼슘 14.00mg

베타카로틴 3.00㎍
비타민A 1.00㎍RE
비타민B1 0.20mg
비타민B2 0.10mg
비타민B6 0.96mg
비타민C 9.00mg
비타민E 0.40mg


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 3.00㎍ 에서 비타민A를 1.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.


 

[ 마늘의 효능 ]

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

마늘의 풍부한 칼륨은 
혈액 속의 나트륨 제거해서 
혈압을 조절해 줍니다.

마늘의 알리신은

피를 맑게 만들어
혈액순환을 도와줍니다.

마늘 속의 스코르디닌은
신진대사를 활발하게 만들어주어
저혈압에 효과가 있어요.

 


◎ 항암 작용 ◎


마늘 속의 알리신은 
종양의 생성을 억제하고

종양의 크기를 줄여
항암작용을 합니다.

마늘 속의 셀레늄과 게르마늄은
항암작용을 하여
암을 예방해 줍니다.

 

 

◎ 면역력 강화 ◎


마늘의 알리신은
살균력이 강한 성분입니다.

몸 안의 각종 해로운 균을 없애주고
외부의 바이러스도 막아줍니다.

 

 

◎ 당뇨 개선 ◎


알리신은
인슐린의 분비를 촉진시켜
당뇨에도 도움이 됩니다.

 

 

◎ 해독 작용 ◎


마늘의 시스테인과 메티오닌은
간을 도와 해독에 도움이 됩니다.

알리신과 알리인, 치오에텔 성분은
중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 


 

[ 마늘 고르는 법 ]

 

 

◎ 깨끗한 것 ◎


마늘 표면에 상처나 벌레자국이 없고
깨끗한 것이 좋아요.



◎ 마늘의 쪽 수 ◎


마늘의 쪽 수가
10개가 넘지 않는 것이 좋아요.

쪽 수는 6개인 것이 가장 좋아요.

 


◎ 단단한 것 ◎


마늘이 단단하고
마늘의 겉 겁질과 알맹이 사이에
공간이 없는 것이 좋아요.

 


◎ 싹이 없는 것 ◎


마늘에 싹이 나 있지 않은 것이 좋아요.

 


 

[ 마늘 보관 방법 ]

 

◎ 통마늘 ◎


통마늘을 그대로 보관하는 것 보다는
나누어서 보관하는 것이 좋아요.

통마늘을 2~3개씩 쪼개서
밀폐용기 바닥에
키친타올이나 신문지를 깔아
보관해 주세요.

마늘은 수분관리가 중요해요.

습하면 금방 상할 수 있기 때문에
신문지나 키칭타올을 깔아두는 것이 좋아요.

 


◎ 깐 마늘 ◎


마늘 표면에 물기가 있으면 
쉽게 물러지기 때문에
깐 마늘을 씻지 않고 보관했다가
먹을 때 씻고 먹는 것이 좋아요.

밀폐용기 바닥에 설탕을 깐 뒤
위에 키친타올을 올려
마늘을 보관하면 좋아요.

설탕이 마늘의 수분조절을 해 줍니다.

 


◎ 냉동 보관 ◎


마늘을 다져서 냉동보관할 때는
큰 판에 다진마늘을 얇게 편 뒤
칼로 적당한 크기로 나누어 얼려주세요.

마늘이 얼었다면
비닐팩 밀폐용기에 옮겨담아 냉동보관하시면
필요할 때 꺼내어 쓰기 편해요.