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영양성분/봄

피망의 영양성분, 피망의 효능, 피망 고르는 법, 피망 보관 방법

by healppy 2020. 2. 26.

 

품종계량으로 매운맛을 없앤 고추를 피망이라고 합니다.

 

피망에 대해서 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

피망 100g은 이렇게 구성되어 있어요.

 

 

청피망                           홍피망

 

열량 17kcal                             열량 24kcal

탄수화물 5.7g                         탄수화물 7.3g
단백질 0.7g                           단백질 1.3g
지방 0.2g                                지방 0.3g

칼슘 10mg                              칼슘 8mg
인 22mg                                  인 24mg
철분 0.5mg                            철분 0.7mg
나트륨3mg                             나트륨3mg
칼륨 210mg                            칼륨 218mg

베타카로틴 383㎍              베타카로틴 2336
비타민A 64RE              비타민A 389RE
비타민B1 0.03mg            비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.07mg            비타민B2 0.09mg
비타민B3 0.7mg              비타민B3 1.1mg
비타민C 53mg                  비타민C 191mg

 

 

비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 383㎍ 에서 비타민A를 64㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 피망의 효능 ]

 

 

◎ 항암작용 ◎

 

피망 속의 클로로핀터핀이 
암세포의 생성과 활동을 억제하여
항암작용을 합니다.

 


◎ 심혈관 질환 예방 ◎


피망에 들어있는 칼륨은

혈액속의 나트륨을 배출시켜
혈류를 잘 흐르게 해 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎


피망에는 많은 양의 비타민A가 들어있어요.

비타민A는 눈의 피로감을 해소시켜주고
시력을 개선시며 주는 효과가 있다고 합니다.

 


◎ 피부미용 ◎


피망속에 들어있는 비타민C는 
주근깨나 기미의 원인이 되는

멜라닌 색소의 침착을 억제하여
피부를 밝게 유지시켜 줍니다.

 


◎ 변비해소 ◎


피망 속의 식이섬유는 
장운동을 활발하게 만들어주어
장내 환경을 개선시켜줍니다.


 

[ 피망 고르는 법 ]

 

 

◎ 짙은 색 ◎


햇빛을 잘보고 자란 것일수록 영양가가 많고
색이 짙어진다고 합니다.



◎ 탄력 ◎


피망의 껍질에 주름이 있는 것은
신선도가 떨어지는 피망이라고 해요.

탄력있어 보이는 피망이 신선하다고 합니다.

 


◎ 꼭지의 싱싱함 ◎


피망의 꼭지가 마르지 않고
단단한 것이 좋은 피망이라고 합니다.

 


◎ 단단한 것 ◎


피망이 단단하지 않다면
시간이 많이 지난 것일 확률이 높다고 해요.

단단한 것이 신선한 피망입니다.

 


 

[ 피망 보관 방법 ]

 

 

◎ 상온보관 ◎


신문지로 햇빛을 차단하여
서늘하고 어두운 곳에 보관해 주세요.

 


◎ 냉장보관 ◎


피망 겉의 물기가 있다면 쉽게 물러질 수 있으니
물기를 닦아 주세요.

피망의 꼭지를 제거하지 않고
랩으로 개별 포장하여
냉장고의 야채실에 보관해 주세요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

피망의 씨를 제거한 뒤
용도에 맞게 자른 후
밀폐하여 냉동 보관해 주세요.

해동 과정에서 수분이 손실되므로 
생으로 먹기에는 불편해요.

가열해서 요리해 먹을 피망을
냉동보관해 주세요.