품종계량으로 매운맛을 없앤 고추를 피망이라고 합니다.
피망에 대해서 알아보아요.
[ 영양성분 ]
피망 100g은 이렇게 구성되어 있어요.
◎ 청피망 ◎ ◎ 홍피망 ◎
열량 17kcal 열량 24kcal
탄수화물 5.7g 탄수화물 7.3g
단백질 0.7g 단백질 1.3g
지방 0.2g 지방 0.3g
칼슘 10mg 칼슘 8mg
인 22mg 인 24mg
철분 0.5mg 철분 0.7mg
나트륨3mg 나트륨3mg
칼륨 210mg 칼륨 218mg
베타카로틴 383㎍ 베타카로틴 2336㎍
비타민A 64㎍RE 비타민A 389㎍RE
비타민B1 0.03mg 비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.07mg 비타민B2 0.09mg
비타민B3 0.7mg 비타민B3 1.1mg
비타민C 53mg 비타민C 191mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 383㎍ 에서 비타민A를 64㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 피망의 효능 ]
◎ 항암작용 ◎
피망 속의 클로로핀터핀이
암세포의 생성과 활동을 억제하여
항암작용을 합니다.
◎ 심혈관 질환 예방 ◎
피망에 들어있는 칼륨은
혈액속의 나트륨을 배출시켜
혈류를 잘 흐르게 해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
피망에는 많은 양의 비타민A가 들어있어요.
비타민A는 눈의 피로감을 해소시켜주고
시력을 개선시며 주는 효과가 있다고 합니다.
◎ 피부미용 ◎
피망속에 들어있는 비타민C는
주근깨나 기미의 원인이 되는
멜라닌 색소의 침착을 억제하여
피부를 밝게 유지시켜 줍니다.
◎ 변비해소 ◎
피망 속의 식이섬유는
장운동을 활발하게 만들어주어
장내 환경을 개선시켜줍니다.
[ 피망 고르는 법 ]
◎ 짙은 색 ◎
햇빛을 잘보고 자란 것일수록 영양가가 많고
색이 짙어진다고 합니다.
◎ 탄력 ◎
피망의 껍질에 주름이 있는 것은
신선도가 떨어지는 피망이라고 해요.
탄력있어 보이는 피망이 신선하다고 합니다.
◎ 꼭지의 싱싱함 ◎
피망의 꼭지가 마르지 않고
단단한 것이 좋은 피망이라고 합니다.
◎ 단단한 것 ◎
피망이 단단하지 않다면
시간이 많이 지난 것일 확률이 높다고 해요.
단단한 것이 신선한 피망입니다.
[ 피망 보관 방법 ]
◎ 상온보관 ◎
신문지로 햇빛을 차단하여
서늘하고 어두운 곳에 보관해 주세요.
◎ 냉장보관 ◎
피망 겉의 물기가 있다면 쉽게 물러질 수 있으니
물기를 닦아 주세요.
피망의 꼭지를 제거하지 않고
랩으로 개별 포장하여
냉장고의 야채실에 보관해 주세요.
◎ 냉동보관 ◎
피망의 씨를 제거한 뒤
용도에 맞게 자른 후
밀폐하여 냉동 보관해 주세요.
해동 과정에서 수분이 손실되므로
생으로 먹기에는 불편해요.
가열해서 요리해 먹을 피망을
냉동보관해 주세요.
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