본문 바로가기
영양성분/봄

완두콩의 영양성분, 완두콩의 효능, 완두콩 고르는 법, 완두콩 보관 방법

by healppy 2020. 6. 4.

완두콩은 많은 음식의 장식으로 들어가고

앙금으로 만들어 빵을 만들기도 하지요.

 

그냥 삶아 먹어도 맛있는 완두콩입니다.

 

완두콩에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 120kcal

탄수화물
- 당분 18.2g
- 식이섬유 6.8g
단백질 8.0g
지방 0.6g

나트륨 2.00mg
아연 4.00mg
엽산 65.00㎍
인 85.00mg
철분 1.60mg
칼륨 313.00mg
칼슘 51.00mg

비타민A 51.00㎍RE
비타민B1 0.33mg
비타민B2 0.44mg
비타민B6 0.10mg
비타민C 35.00mg
비타민E 0.39mg

 


 

[ 완두콩 효능 ]

 

◎ 뇌 건강 ◎


완두콩의 콜린 성분은
뇌세포의 인지능력을 활성화시켜
기억력과 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

성장기 어린이의 주뇌발달과
어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎ 


완두콩의 올레인산과 리놀렌산은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

완두콩의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎ 


완두콩의 비타민A는
시력저하를 막아줍니다.

비타민A는 
안구건조증이나 야맹증과 같은
눈 관련 질환도 예방해 줍니다.

 


◎ 변비 해소 ◎ 


완두콩의 식이섬유는
장운동을 활발하게 만들어
변비해소에 도움이 됩니다.

 


◎ 다이어트 ◎ 


완두콩의 식이섬유는
포만감을 잘 느끼게 해 주어
식단조절에 도움이 됩니다.

완두콩의 미네랄과 비타민은
다이어트 시 부족해지는 영양소를
보충해 줍니다.

 


 

[ 완두콩 고르는 법 ]

 

◎ 껍질이 있을 때 ◎


꼬투리 부분이 마르지 않고
촉촉한 것이 좋아요.

콩의 꼬투리를 눌렀을 때
비어있지 않고 꽉 찬 듯이
단단한 것이 좋아요.



◎ 껍질이 벗겨져 있을 때 ◎ 

 

짙은 녹색을 띄며
표면에 주름이 없이 
매끈한 것이 좋아요.

 


 

[ 완두콩 보관 방법 ]

 

◎ 냉동보관 ◎


완두콩의 콩깍지를 벗긴 뒤
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 냉동보관해 주세요.

3개월 정도
신선하게 보관이 가능해요.

수분이 날아가면 맛이 없어지므로
먹을 때마다 뚜껑을 열었다 닫았다 하는
커다란 밀폐용기 보다는
여러개의 비닐팩에 
먹을만큼 나누어 담는 것이 좋아요.