샐러드 하면 머릿속에 첫 번째로 떠오르는 채소 양배추입니다.
양배추는 어떠한 성분들이 있고 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
열량 28 kcal
탄수화물 6g
단백질 1.3g
지방 0.1g
나트륨 5 mg
칼륨 220mg
칼슘 38mg
철분 0.5mg
마그네슘 12mg
식이섬유 2.2g
아연 0.16mg
엽산 0.05mg
인 26.0mg
비타민A 98 IU
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.1mg
비타민C 29mg
비타민E 0.1mg
비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.
비타민D 3 1 IU = 0.025㎍
비타민E 1 IU = 1mg
비타민B1 1 IU =3㎍
비타민C 1 IU = 0.05mg
모든 trans 비타민A 아세트산 1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)
[ 양배추의 효능 ]
◎ 위 건강 ◎
양배추의 유황과 염소성분은
위장의 점막을 강화시켜주고
위궤양의 치료와 예방에 좋아요.
또한 양배추의 비타민U와 비타민K는
위의 점막을 보호하고 강화해 줘서
위궤양, 위염, 위암, 등의
위 건강에 많은 도움을 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
양배추의 카로티노이드 성분은
항산화 성분으로 피부의 노화를 방지하고
피부 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해 줍니다.
피지의 조절과 각질 제거에도 도움이 됩니다.
◎ 콜레스테롤 조절 ◎
양배추의 칼륨 성분은
신체의 염분농도를 조절해주고
체내 독소와 콜레스테롤의 배출에 효과가 있다고 해요.
◎ 다이어트 ◎
양배추는 나트륨이 적고
식이섬유와 수분이 풍부하여
다이어트에 좋은 음식입니다.
다이어트 중 걸리기 쉬운 변비에도 효과적입니다.
◎ 뼈 건강 ◎
양배추의 칼슘과 비타민K는
뼈의 건강을 도와주어
골다공증을 예방해 줍니다.
[ 양배추 고르는 법 ]
◎ 연한 녹색 ◎
양배추의 겉잎이 짙은 녹색인 것보다
연한 녹색빛을 띠는 것이 좋은 것이라고 합니다.
◎ 묵직한 것 ◎
손으로 들었을 때 무게감이 있고
묵직한 느낌이 있는 것이 좋아요.
손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋아요.
[ 양배추 보관 방법 ]
◎ 겉잎 활용 ◎
양배추의 겉잎을 2~3장을 떼어놓고
그 잎으로 양배추의 몸통을 싸서 보관하면
건조, 갈변 현상을 막을 수 있다고 합니다.
◎ 양배추 심 부분 ◎
양배추는 대부분 잎보다 줄기가 먼저 썩거나
가운데 심 부분의 수분이 먼저 없어지는 경우가 많습니다.
양배추의 심 부분을 잘라낸 후
물에 적신 키친타월로
심 부분을 채워서 랩으로 싸서 보관하면
양배추를 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
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