잣은 열량이 높아서 하루 권장량이
10알 정도입니다.
지방성분이 많아서 열량이 높지만
불포화지방산이라서 건강을 챙겨주는 식품입니다.
잣에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 665kcal
탄수화물
- 당분 10.6g
- 식이섬유 2.8g
단백질 14.7g
지방 68.2g
나트륨 4.00mg
아연 4.28mg
엽산 57.80㎍
인 560.00mg
철분 5.80mg
칼륨 590.00mg
칼슘 18.00mg
비타민B1 0.56mg
비타민B2 0.18mg
비타민B6 0.11mg
비타민E 12.90mg
[ 잣 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
잣의 비타민과 무기질은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
노화를 방지해 주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
잣의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
잣의 불포화지방산은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
잣의 올레산과 리놀렌산은
혈압을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
잣의 레시틴과 불포화지방산은
뇌세포를 활성화시켜
집중력 기억력 등
뇌의 인지능력 향상에 도움을 줍니다.
성장기 어린이의 뇌 발달이나
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
잣의 마그네슘은
인슐린 민감성을 개선시켜
혈당수치를 조절하여
당뇨를 개선시켜 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
잣의 비타민과 칼슘, 여러 무기질은
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
성장기 어린이의 골격형성을 돕고
어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.
◎ 심리 안정 ◎
잣의 마그네슘은
스트레스를 조절하고
마음을 안정시켜 줍니다.
불면증을 개선시켜 줍니다.
◎ 빈혈 예방 ◎
잣의 철분은
적혈구의 생성을 도와줍니다.
잣의 마그네슘은
철분의 흡수를 도와
빈혈을 예방해 줍니다.
[ 잣 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
잣의 표면에 상처가 없고
깨지거나 손상된 잣은 피하는 것이 좋아요.
매끈하고 윤기있는 것이
좋은 잣 입니다.
◎ 고소한 향 ◎
잣의 냄새를 맡았을 때
찌든냄새가 나는 것은
상했을 가능성이 있으므로
피하는 것이 좋아요.
고소한 향이 나는 잣이
좋은 것입니다.
[ 잣 보관 방법 ]
◎ 냉장고 보관 ◎
잣은 지방산이 많아서
금방 상할 수 있어요.
냉장고에 보관하는 것이 좋아요.
오래 보관해야 할 잣은
냉동보관해 주세요.
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