
유자는 주로 설탕과 함께 유자청을 만들어 먹지요.
시중에 판매되는 유자청의 원재료명을 잘 살펴보면
유자와 설탕만 들어간 순수한 유자청인지
유자청과 함께 다른 화학재료가 들어간 것인지 알 수 있어요.
유자에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 48kcal
탄수화물
- 당분 10.5g
- 식이섬유 0.4g
단백질 0.9g
지방 0.8g
나트륨 11.00mg
아연 0.06mg
엽산 30.30㎍
인 15.00mg
철분 0.40mg
칼륨 194.00mg
칼슘 49.00mg
비타민B1 0.10mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 105.00mg
비타민E 0.24mg

[ 유자 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
유자의 풍부한 비타민C는
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
노화를 방지하며
면역력을 증가시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
유자의 펙틴과 리모넨 성분은
혈류를 원활하게 만들어줍니다.
유자의 헤스페리딘은
모세혈관을 강화시켜 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등의
심혈관 질환을 예방해주고
중풍을 예방해 줍니다.
◎ 숙취해소 ◎
유자의 비타민C는
주독을 풀어 숙취를 해소해주고
간의 건강을 유지시켜 줍니다.
◎ 소화 ◎
유자의 구연산은
소화액의 분비를 촉진시켜
소화불량을 해결해 줍니다.
◎ 피로해소 ◎
유자의 비타민C와 구연산은
피로하게 만드는 원인성분인
젖산의 분비를 억제시켜
피로해소에 도움이 됩니다.
◎ 뼈 건강 ◎
유자의 칼슘은
뼈를 이루는 주요 성분으로
골다공증이나 관절에 도움을 줍니다.
성장기 어린이의 뼈 성장을 도와줍니다.

[ 유자 고르는 법 ]
◎ 무게감 ◎
유자를 들었을 때
무게감이 있는 것이
과육이 꽉 차있는 유자입니다.
◎ 단단한 것 ◎
살짝 눌러보았을 때
단단한 것이 좋은 유자입니다.
◎ 강한 향 ◎
유자 특유의 향이
강한 것이 좋은 유자입니다.

[ 유자 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
유자를 신문지나 키친타올로 감싸
냉장보관해 주세요.
신문지나 키친타올이
유자의 수분을 조절해 줍니다.
◎ 금속 피하기 ◎
유자를 금속용기에 보관하면
산화가 빠르게 진행돼요.
가장 좋은 것은
유리용기에 보관하는 것입니다.
유자청을 만들 때
유리용기를 쓰는 것이 좋아요.

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